ワルファリン服用者におけるビタミンK摂取量の許容範囲に関する系統的レビュー

  • 佐藤 陽子
    国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター
  • 村田 美由貴
    国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター
  • 千葉 剛
    国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター
  • 梅垣 敬三
    国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター

書誌事項

タイトル別名
  • A Systematic Review of the Acceptable Intake Level of Vitamin K among Warfarin Users
  • ワルファリン フクヨウシャ ニ オケル ビタミン K セッシュリョウ ノ キョヨウ ハンイ ニ カンスル ケイトウテキ レビュー

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抄録

ワルファリンはビタミンKと相互作用を起こすことから,その服用者にはビタミンK摂取制限が指導されるが,制限を過度に意識すると摂取不足やQOLの低下を招く.そこで,ワルファリン服用者が許容可能なビタミンK摂取量の幅を検討するため,ワルファリンとビタミンKの相互作用による有害事象論文の系統的レビューを行った.論文は2014年10月に2つのデータベースにて検索し,採択した16報より摂取の上限量を,6報より下限量を検討した.その結果,ワルファリン服用者におけるビタミンK摂取量は,25~325 μg/日の範囲で,日ごとの変動幅は292 μg未満に収め,150 μg/日の摂取を目指すことが適切と考えられた.この結果から,日本人の主なビタミンK供給源のうち,禁止すべき通常の食品は納豆であり,緑黄色野菜は摂取量の調節をしながら摂取できることが示された.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 56 (4), 157-165, 2015

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (23)*注記

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