非蛋白カロリー/窒素比の低い濃厚流動食を用いた栄養管理の効果

  • 田中 愛子
    大阪府済生会千里病院千里救命救急センター
  • 澤野 宏隆
    大阪府済生会千里病院千里救命救急センター
  • 吉永 雄一
    大阪府済生会千里病院千里救命救急センター
  • 伊藤 裕介
    大阪府済生会千里病院千里救命救急センター
  • 夏川 知輝
    大阪府済生会千里病院千里救命救急センター
  • 林 靖之
    大阪府済生会千里病院千里救命救急センター
  • 甲斐 達朗
    大阪府済生会千里病院千里救命救急センター

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of low non-protein calorie/nitrogen ratio enteral nutrition in critically ill patients

この論文をさがす

抄録

【目的】重症救急患者を対象に,蛋白含有量の異なる2種類の濃厚流動食の効果を検討した。【方法】非蛋白カロリー/窒素比(non-protein calorie/nitrogen ratio, NPC/N)76のA群13例とNPC/N 132のS群15例について,前向き無作為比較試験を行った。【結果】患者背景に差はなく,蛋白投与量はA群で有意に多かった(P=0.02)。血清アルブミン,プレアルブミン値の推移はA群で高い傾向を示した(P=0.13,P=0.10)。Ventilator-free daysは中央値(四分位範囲)でA群17(15~20)日,S群9(2~15)日とA群で長い傾向にあった(P=0.10)が,SOFA scoreの推移や28日死亡率は両群間に有意差を認めなかった。【結論】蛋白含有量の多い濃厚流動食により,人工呼吸管理期間の短縮と中期的な栄養状態の改善が期待できる。

収録刊行物

参考文献 (7)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ