書誌事項
- タイトル別名
-
- The Reduction of Triglyceride Concentration in the Liver of Syrian Hamsters <i>Mesocricetus auratus </i>Given Concentrated and Desalted Plum Vinegar
- 濃縮脱塩梅酢の給与によるシリアンハムスターMesocricetus auratus肝臓中トリグリセリド濃度の低下
- ノウシュク ダツエン ウメズ ノ キュウヨ ニ ヨル シリアンハムスター Mesocricetus auratus カンゾウ チュウ トリグリセリド ノウド ノ テイカ
この論文をさがす
抄録
梅酢は梅干し生産の副産物であり、梅果実由来の様々な有用成分を含む。本実験では濃縮脱塩梅酢の摂取がシリアンハムスターのトリグリセリド(TG)代謝に及ぼす影響について検討した。6 週齢の雄シリアンハムスター 24 匹を供試し、対照区には高脂肪食を、濃縮脱塩梅酢区には対照食に濃縮脱塩梅酢を 25 ml/kg、50 ml/kg の 2 水準で添加した飼料を 43 日間自由摂取させた。体重等の成長パラメーター、ならびに肝臓中の脂肪酸合成関連遺伝子の発現に対する濃縮脱塩梅酢添加による影響は認められなかった。 しかしながら、シリアンハムスターに高水準の濃縮脱塩梅酢を添加することにより、血清中および肝臓中のTG濃度は減少した。その機構としては、肝臓での脂肪酸β酸化促進が考えられた。
収録刊行物
-
- ペット栄養学会誌
-
ペット栄養学会誌 12 (1), 1-6, 2009
日本ペット栄養学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205293224064
-
- NII論文ID
- 130005109156
-
- NII書誌ID
- AA11293143
-
- ISSN
- 21857601
- 13443763
-
- NDL書誌ID
- 10293790
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可