書誌事項
- タイトル別名
-
- Oral management for creating functional oral cavity in eating
- タベラレル クチ オ CREATE スル タメ ノ オーラルマネジメント
この論文をさがす
抄録
オーラルマネジメントとは,狭義の口腔ケアとされる口腔清掃(Cleaning),咀嚼や嚥下のリハビリ(Rehabilitation)的な介入に加えて,患者・家族や医療従事者への教育(Education),的確な評価(Assessment),さらには抜歯や義歯の調整などの歯科治療(Treatment),の各要素が揃うことが重要であり,Cleaningから Treatmentまで,5つを適切に達成できれば,おいしく食べる(Eat)もしくは楽しむ(Enjoy)ことが可能となる,という概念である.<br>Cleaningから Eatもしくは Enjoyまでの頭文字6つを順に並べると CREATEで,「食べられる口を CREATE(つくる)」がオーラルマネジメントの目標である.オーラルマネジメントにおける CREATEの各要素別に,「口腔環境の整備」のためのポイントについて解説した.
収録刊行物
-
- 日本静脈経腸栄養学会雑誌
-
日本静脈経腸栄養学会雑誌 31 (2), 687-692, 2016
一般社団法人 日本静脈経腸栄養学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205760261376
-
- NII論文ID
- 130005150231
-
- NII書誌ID
- AA12716548
-
- ISSN
- 2189017x
- 21890161
-
- NDL書誌ID
- 030737086
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可