トウモロコシ子実主体サイレージ(HMSCおよびCCM)の飼料成分組成,発酵品質および栄養価

書誌事項

タイトル別名
  • Chemical characteristics and nutritive value of high moisture shelled corn (HMSC) and corn cob mix (CCM) harvested in Hokkaido region
  • トウモロコシ シジツ シュタイ サイレージ(HMSC オヨビ CCM)ノ シリョウ セイブン ソセイ,ハッコウ ヒンシツ オヨビ エイヨウカ

この論文をさがす

抄録

北海道で生産したトウモロコシ子実主体サイレージの飼料特性を明らかにするため,4回の圃場試験を実施した.完熟期のトウモロコシ子実あるいは芯入り子実を雌穂収穫専用ヘッド装着普通型コンバインで収穫し,粉砕後,それぞれハイモイスチャーシェルドコーン(HMSC)およびコーンコブミックス(CCM)として調製貯蔵した.8ヵ月後に開封し,飼料成分組成,発酵品質および栄養価を調査した.いずれの圃場試験においても,CCMはHMSCよりも乾物(DM),中性デタージェント繊維(aNDFom)など繊維含量が高く,乾物(DM)デンプン含量が低かったが,その差は試験によって異なった.水分含量が24%以下のHMSCを除いて,水分含量が30%前後のHMSCやCCMは,pH4.5以下で乳酸,酢酸,エタノールを含む良質なサイレージであった.HMSCのTDN含量は90.9%でCCMの84.3%に比べ有意に高かった(P<0.05).

収録刊行物

  • 日本畜産学会報

    日本畜産学会報 87 (2), 125-131, 2016

    公益社団法人 日本畜産学会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (4)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ