食事バランスガイドと行動科学を用いた栄養教育プログラムの実践

DOI
  • 持田 久実
    お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科
  • 冬賀 史織
    前お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科
  • 赤松 利恵
    お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系
  • 市 育代
    お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系 お茶の水女子大学ヒューマンライフイノベーション研究所
  • 藤原 葉子
    お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系 お茶の水女子大学ヒューマンライフイノベーション研究所

書誌事項

タイトル別名
  • Implementing a nutrition education program using the Japanese food guide spinning top and behavioral science

抄録

目的:食事バランスガイドは栄養教育で広く用いられているが,行動科学と組み合わせたプログラムの実践報告はない.本報告では,大学男子柔道部員を対象とした,食事バランスガイドと行動科学を用いた栄養教育プログラムの内容とその実践について報告する.<br>事業/活動内容:2015年7月から10月,全男子柔道部員24名を対象に,食生活改善のための栄養教育プログラムを実施した.栄養教室では,知識提供の教材として食事バランスガイドと,行動科学の1つである動機づけ面接法を用い,食生活改善に対する準備性を高め,実践を促すことに焦点をあてた.また,第2回栄養教室後には,各自で設定した目標の達成度についてセルフモニタリングをさせた.食生活に改善がみられたかを調べるため,事前事後に食事調査を実施した.プログラムの全項目に参加した19名(83%)を対象に,プロセス評価を行った.<br>事業/活動評価:栄養教室を実施した結果,食生活改善に対する準備性と食事知識が向上した.対象者の約9割が目標のセルフモニタリングを実施し,さらに,行動目標とした「1日の食事で副菜を2回以上かつ,牛乳・乳製品または果物を1回以上」とっている者の割合が増加した.<br>今後の課題:本プログラムを実施した結果,今後の課題として,継続的な個別指導を組み入れ,連続複数日の食事調査や準備性の調査を行う必要性があげられた.

収録刊行物

詳細情報

  • CRID
    1390001204487126272
  • NII論文ID
    130005171186
  • DOI
    10.11260/kenkokyoiku.24.231
  • ISSN
    18845053
    13402560
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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