本学学生を対象とした大学のための食生活支援パンフレットの作成

DOI

書誌事項

タイトル別名
  • Creating diet support brochure for university student

抄録

【目的】大学生の健康づくりを食から支援するために,入学時に配布する「食事作り初心者のための食生活支援パンフレット」の改良,「食事作り中級者向けの食生活支援パンフレット」の作成を行った。 【方法】①「初級者向け食生活支援パンフレット(For your Health Ⅰ)」の改良:すでに発行しているパンフレットの内容について,全学生を対象にWEBを使ったアンケートを実施。②「中級者向け食生活支援パンフレット(For your Health Ⅱ)」の開発:初級者向けパンフレットの内容を踏まえて,食事を自分で用意するために必要な知識を説明したパンフレットの作成を行った。 【結果】①「初級者パンフレット(For your Health Ⅰ)」の改良:本調査前に予備調査を行い,質問内容の表記方法やWEBでの回答しやすさを検討した。アンケート回収率は,51%。結果は,「すべて読んだ」11.8%,「興味のあるところを読んだ」19.9%,「ほとんど読んでいない」29.6%,「読まなかった」38.9%。「読まなかった」と回答した学生は,存在を知らなかったという理由が多かった。デザインについて,表紙のデザインの改善のコメントが多かった。アンケート結果を踏まえて,表紙のデザインの変更,全体の色合いの変更を行った。②「中級者向けパンフレット(For your Health Ⅱ)」の開発:内容について,食習慣調査結果や本学学生の生活状況を踏まえて,掲載項目や内容について検討を行った。A4サイズ,全8ページのパンフレットを作成した。内容は,基本的な調理器具と購入するときのポイント,基本の調味料と追加してそろえる調味料,基本の料理から調味料を工夫して簡単にアレンジできる方法,使い勝手のよい食器や盛り付けのテクニック,食事の内容を考えるための基本情報とした。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390282680670786048
  • NII論文ID
    130005264215
  • DOI
    10.11402/ajscs.28.0_117
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ