ゆで卵白1.0gの摂取が可能な鶏卵アレルギー児に対する生の状態で取り分け加熱した卵黄1個の経口負荷試験

  • 松井 照明
    あいち小児保健医療総合センターアレルギー科 名古屋大学医学部医学系研究科小児科学
  • 杉浦 至郎
    あいち小児保健医療総合センターアレルギー科
  • 中川 朋子
    あいち小児保健医療総合センターアレルギー科
  • 武藤 太一朗
    あいち小児保健医療総合センターアレルギー科 愛知医科大学病院小児科
  • 楳村 春江
    あいち小児保健医療総合センターアレルギー科 名古屋学芸大学管理栄養学部
  • 漢人 直之
    あいち小児保健医療総合センターアレルギー科 かんどこどものアレルギークリニック
  • 伊藤 浩明
    あいち小児保健医療総合センターアレルギー科

書誌事項

タイトル別名
  • Oral food challenge test of heated egg yolk in patients with an egg white allergy that tolerate 1 g of boiled egg white

抄録

<p> 【背景】卵黄の経口負荷試験 (oral food challenge : OFC) は, 微量の卵白負荷試験という位置づけで実施されることが多いが, 卵黄に残留する卵白量に関する情報は限られている.</p><p> 【目的】卵黄に残留する卵白量を推定したうえで, 症状誘発閾値の低い卵アレルギー患者に対する加熱卵黄摂取の可否について検討した.</p><p> 【方法】鶏卵から卵黄を分離したうえで加熱し, 卵黄表面の卵白と卵黄膜を用手的に剝離し, 重量を測定した. 2014年6月から2015年2月に施行した加熱卵白OFC陽性者から, 加熱卵白1.0gが摂取可能と判定された11人を対象として, 加熱卵黄OFCを施行した.</p><p> 【結果】卵黄に残留した卵白と卵黄膜の合計量は0.7g (0.6~1.0g, n=6) であった. 加熱卵黄OFCを施行した11例中9例は陰性, 1例は局所の紅斑, 1例は複数範囲の紅斑を認めた.</p><p> 【結語】加熱卵白1.0gの摂取が可能な卵アレルギー患者は, 生の状態で取り分けた加熱卵黄負荷試験で8割以上が陰性であった.</p>

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参考文献 (3)*注記

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