食品中の甘味料分析における迅速な改良透析法の開発(第2報)

書誌事項

タイトル別名
  • A Rapid Dialysis Method for Analysis of Artificial Sweeteners in Foods (2nd Report)
  • ショクヒン チュウ ノ カンミリョウ ブンセキ ニ オケル ジンソク ナ カイリョウ トウセキホウ ノ カイハツ(ダイ2ホウ)

この論文をさがす

抄録

<p>食品に添加された甘味料(サッカリンナトリウム(Sa),アセスルファムカリウム(AK),アスパルテーム(APM),ズルチン(Du))の抽出および精製を行う迅速な透析法を開発した.従来法では48時間の透析が必要な穀物調製品のクッキーに,0.02 g/kgの甘味料を添加して検討を行った.透析は透析総量を200 mLから100 mLに減らし,透析膜の有効長を55 cmから50 cmに変更した.さらに透析液に30%メタノールを用い,50℃に加温し,160 rpmで振とうして行った.その結果,透析1時間後のSa,AK,APMおよびDuの回収率(%)は,それぞれ99.3,102.3,103.8,99.4と良好であった.</p>

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 58 (3), 124-131, 2017

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (6)*注記

もっと見る

詳細情報

問題の指摘

ページトップへ