書誌事項
- タイトル別名
-
- A Rapid Dialysis Method for Analysis of Artificial Sweeteners in Foods (2nd Report)
- ショクヒン チュウ ノ カンミリョウ ブンセキ ニ オケル ジンソク ナ カイリョウ トウセキホウ ノ カイハツ(ダイ2ホウ)
この論文をさがす
抄録
<p>食品に添加された甘味料(サッカリンナトリウム(Sa),アセスルファムカリウム(AK),アスパルテーム(APM),ズルチン(Du))の抽出および精製を行う迅速な透析法を開発した.従来法では48時間の透析が必要な穀物調製品のクッキーに,0.02 g/kgの甘味料を添加して検討を行った.透析は透析総量を200 mLから100 mLに減らし,透析膜の有効長を55 cmから50 cmに変更した.さらに透析液に30%メタノールを用い,50℃に加温し,160 rpmで振とうして行った.その結果,透析1時間後のSa,AK,APMおよびDuの回収率(%)は,それぞれ99.3,102.3,103.8,99.4と良好であった.</p>
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 58 (3), 124-131, 2017
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
キーワード
詳細情報
-
- CRID
- 1390282679204104448
-
- NII論文ID
- 130005712471
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 028378135
-
- PubMed
- 28690302
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可