ステンレス製の食品用容器および調理器具中の含有金属に関する実態調査
書誌事項
- タイトル別名
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- Survey on Metals Contained in Stainless Steel Kitchenware and Tableware
- ステンレスセイ ノ ショクヒンヨウ ヨウキ オヨビ チョウリ キグ チュウ ノ ガンユウ キンゾク ニ カンスル ジッタイ チョウサ
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抄録
<p>わが国に流通する食品用ステンレス製品合計164製品(172試料)について,含有金属の実態調査を行った.蛍光X線およびICPを用いて含有金属の分析を行った結果,マンガンの組成比が高い(9.59~20.03%)ステンレス製品が17試料あり,それらはどのJISの鋼種にも分類されなかった.次いで,ICPを用いて食品擬似溶媒による金属の溶出量分析を行った.その結果,ステンレス製品の溶出試験の規格があるイタリアの限度値に適合していた.また,それらのステンレス製品は蛍光X線およびICP分析で鉛とアンチモンは検出されず,日本の食品衛生法の規格に適合していた.</p>
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 58 (3), 166-171, 2017
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204227419136
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- NII論文ID
- 130005712502
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 028378273
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- PubMed
- 28690308
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可