-
- 清水 友里
- 日本大学
-
- 谷米(長谷川) 温子
- 日本大学
-
- 若林 素子
- 日本大学
書誌事項
- タイトル別名
-
- Nutritional Evaluation of Box Lunches (Bentou) Prepared by Students Compared with Commercial ones and Nutritional Improvement by a Regression Tree Analysis
- ガクセイ ジシン ニ ヨル テズクリ ベントウ オヨビ シハン ベントウ ノ エイヨウ ヒョウカ ト カイキ モク ブンセキ オ モチイタ エイヨウ カイゼン
この論文をさがす
抄録
20代男女の日常的な食事摂取状況の把握を目的として,昼食形態でよく選択される弁当を調査対象とし,学生自ら計画・調理した手作り弁当と市販弁当の栄養調査を行った。ビタミンA,Cおよび葉酸や鉄は,手作り弁当の含有量が市販弁当に比べて1.5から5.7倍多かったものの,エネルギー量は市販弁当の80%以下であり,手作り弁当で各自の推定エネルギー必要量を満たしているものは5%に満たず,特に男性のエネルギー不足が顕著であった。女性では脂質の%エネルギー値が目標値を上回っていた。そこで,弁当のエネルギー量を目的変数とし,回帰木分析を行ったところ,最も寄与する因子は炭水化物量であった。主食を味付け飯に調理することにより,弁当の容量に対する詰める割合が増加し,炭水化物量が増加する傾向が示された。また,回帰木分析は変数間の関係を把握しやすいため,栄養評価において,回帰木分析は有効なツールとなり得ることが示唆された。
収録刊行物
-
- 日本調理科学会誌
-
日本調理科学会誌 51 (1), 42-52, 2018
一般社団法人 日本調理科学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205505591936
-
- NII論文ID
- 130006394656
-
- NII書誌ID
- AN10471022
-
- ISSN
- 21865787
- 13411535
-
- NDL書誌ID
- 028846633
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可