枝肉熟成が褐毛和種去勢雄牛の枝肉歩留,部分肉重量ならびに肉質に及ぼす影響

  • 中村 好德
    国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター
  • 金子 真
    国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター
  • 小林 良次
    国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター

書誌事項

タイトル別名
  • Split carcass aging effects on carcass yield, cut meat yield, and meat quality of Japanese Brown steers
  • エダニク ジュクセイ ガ カツモウ ワシュ キョセイ オウシ ノ エダニク ブドマリ,ブブンニク ジュウリョウ ナラビニ ニクシツ ニ オヨボス エイキョウ

この論文をさがす

抄録

<p>周年放牧肥育された褐毛和種去勢雄牛4頭を用いて,枝肉庫内での約3週間(18日間)の枝肉熟成 (左半丸:処理なし,右半丸:熟成処理)が枝肉歩留,部分肉重量と肉質に及ぼす影響を比較した.脱水に伴う減少量は1.9 kg であり枝肉重量は1%減少した.部分肉に分割後の減少量は12.5 kg であり部分肉重量は5.9%減少した.部分肉重量は16部位中9部位で有意に減少した.肉質に及ぼす影響を調査したところ,リブロース(胸最長筋)では破断強度の有意な低下,核酸関連物質のうちヒポキサンチン(Hx)含量の有意な増加,遊離アミノ酸総量の有意な増加(約2.4倍)とK 値の有意な上昇が見られた.一方,そともも(半腱様筋)では水分含量の有意な減少,Hx 含量の有意な増加,遊離アミノ酸総量の有意な増加(約2.2倍)とK 値の有意な上昇が見られた.可食部における衛生検査において異常は見られなかった.</p>

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ