ヤマブシタケ <i>Hericium erinaceum</i> 由来粗酵素による牛乳凝固のレオロジー特性
書誌事項
- タイトル別名
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- Rheological properties of milk coagulation by crude enzyme from <i>Hericium erinaceum</i>
- Rheological properties of milk coagulation by crude enzyme from Hericium erinaceum
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抄録
<p> 食用キノコであるヤマブシタケ(Hericium erinaceum)から抽出した粗酵素を用いて,その凝乳過程のレオロジー特性とチーズカードのテクスチャー特性を調べた。その結果,66℃30分加熱した低温殺菌牛乳だけでなく,130℃ 2 秒殺菌した UHT 殺菌牛乳でも凝固することを見出した。得られるカードの動的粘弾性の温度依存性の結果から,ヤマブシタケ由来粗酵素で得られるカードの貯蔵弾性率,損失弾性率はキモシンで得られるカードよりも低いものであった。さらにホエイの RP-HPLC 分析から,ヤマブシタケ由来粗酵素による凝乳作用は κ-カゼインの分解によるものではないことが示唆された。我々の結果からヤマブシタケ由来粗酵素は,新しい乳製品製造に応用できることが期待された。</p>
収録刊行物
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- ミルクサイエンス
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ミルクサイエンス 65 (3), 161-169, 2016
日本酪農科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205509876992
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- NII論文ID
- 130006943058
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- NII書誌ID
- AA11125739
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- ISSN
- 21880700
- 13430289
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- NDL書誌ID
- 027850812
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可