書誌事項
- タイトル別名
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- A study on the simultaneous food presentation for food selectivity in a child with autism spectrum disorder
- ジヘイスペクトラムショウジ ノ ヘンショク ニ タイスル ショクモツ ドウジ テイジホウ ノ テキヨウ
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抄録
<p>本研究では、同年齢児に比べ食事摂取量が少なく、摂食可能な食物の種類も限られている知的障害特別支援学校小学部3 年の自閉スペクトラム症女児1 名を対象に、児童デイサービス施設の昼食場面において嫌いな食物と好みの食物を同時に提示する方法を適用し、摂食量の増加、摂食内容とローレル指数の改善への効果、さらに、偏食に対する先行子操作に基づく介入の有効性や介入の留意点を検討することを目的とした。摂食に関する全般的アセスメントおよび偏食に関するアセスメントを実施した後、それらの結果を基に保護者と協議して、標的食物を選定した。介入は原則として対象児が施設を全日利用する日の昼食時間30 ~40 分程度であった。その結果、一部の標的食物の摂食量の増加、副菜の摂取量増加、および摂食内容の変化が見られた。ローレル指数については年齢標準には達しなかったものの、介入後に大幅な改善が見られた。以上の結果から、先行子操作に基づく介入方法である食物同時提示法の有効性が示唆され、介入の際の留意点を検討した。</p>
収録刊行物
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- 自閉症スペクトラム研究
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自閉症スペクトラム研究 15 (2), 37-50, 2018-02-28
NPO法人 日本自閉症スペクトラム支援協会 日本自閉症スペクトラム学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390845713063748864
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- NII論文ID
- 130007637231
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- NII書誌ID
- AA11918682
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- ISSN
- 2434477X
- 13475932
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- NDL書誌ID
- 028913471
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可