書誌事項
- タイトル別名
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- Examination of the Mechanical Properties of Puffed Cereals
- ザッコク パフ ニ テキオウシウル キャッカンテキ ヒョウカホウ ノ ケントウ
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抄録
<p> 本研究では雑穀パフを破断する際の測定条件の検討を行い,雑穀パフの特徴を明らかにすることを目的とした。試料として発芽玄米,はと麦,大麦,アマランサスの4種の雑穀を選び,処理圧力を0.1~1.1 MPaとし,試料を膨化させた。破断特性は圧縮速度を4水準に設定し,破断特性値を求めた。</p><p> パフの断面の組織構造より,処理圧力は,発芽玄米,はと麦,アマランサスは0.9 MPa,大麦では1.1 MPaが最適と考えられた。雑穀パフの膨化を妨げる要因として,雑穀の脂質含量の多さや,胚乳に比べて外皮の割合が多いことが示唆された。</p><p> 4種の雑穀パフの荷重-変形曲線より,圧縮速度が速くなるに従って破断ひずみは大きくなり,みかけの弾性率の値は小さくなった。</p><p> 雑穀パフの物性測定では一粒法,40 mmφ のプランジャー,圧縮速度0.1もしくは1.0 mm/sを用いることが,適していることが示された。</p>
収録刊行物
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- 日本調理科学会誌
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日本調理科学会誌 54 (1), 14-23, 2021-02-05
一般社団法人 日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390287142240550912
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- NII論文ID
- 130007985950
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- NII書誌ID
- AN10471022
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- ISSN
- 21865787
- 13411535
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- NDL書誌ID
- 031285736
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可