酒米適性についての研究 VII  放置蒸米の消化性

  • 前川 季義
    灘酒研究会酒米適性研究グループ 兵庫県立工業試験場
  • 入江 経明
    灘酒研究会酒米適性研究グループ 富久娘酒造 (株)
  • 米崎 治男
    灘酒研究会酒米適性研究グループ 豊沢酒造 (株)

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  • サカマイ テキセイ ニ ツイテ ノ ケンキュウ 7 ホウチ ムシゴメ ノ ショ
  • 放置蒸米の消化性について

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1.蒸米の放冷直後の消化性と長時間放冷後の消化性を比較すると, 両者の間に相関性が認められず, 前者では心白米が消化性が高く一般米が低いが, 後者では心白の影響が少なく出穂期の遅いものが消化性が高いような傾向がある。<BR>2.放置蒸米の消化性は, 白米たんぱく含量, 検鏡評点蒸米の消化残渣率, 小仕込残渣率と逆相関の関係にあり放置蒸米の消化後のN溶出量と相関々係にある。

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