ラッキョウフルクタンの性質とその利用について

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  • ラッキョウフルクタン ノ セイシツ ト ソノ リヨウ ニ ツイテ

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抄録

ラッキョウに多く含まれるフルクタンの食品への利用を図るために,その性質について検討した。ラッキョウ鱗茎部には,フルクタンが乾物当たり約70%含まれ,食物繊維の90%以上を占めた。このフルクタンは果糖のみからなるホモ多糖で,6,000~100,000の広い分子量分布をもつことが示唆された。また,甘酢漬製造工程中に分解されることや,希酸で処理することにより一部オリゴ糖へ変換されること等が明らかとなった。さらに,このフルクタンを水溶性食物繊維素材として製造する方法を考案し,漬物,飲料,冷菓類への添加を試みた。

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