書誌事項
- タイトル別名
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- ショウガカ Curcumaゾク ショクブツ ノ カガクテキ シキベツホウ ノ ケントウ ニホン シジョウヒン ノ ウコンルイ ショウヤク ト コレ オ ザイリョウ ト スル ケンコウ ショクヒン ニ ツイテ
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抄録
ショウガ科に属し、Curcuma属植物を基原とする生薬にウコン、キョウオウ、ガジュツがある。これらは「〇〇ウコン」と呼ばれることから紛らわしく、また主輸入先である中国と我が国間で生薬名が交錯している。そこでウコン、キョウオウおよびガジュツそれぞれのTLCクロマトグラムを比較した。次に本邦市場で収集した各種ウコン製品計49検体についてTLC法による品質評価を試みた。その結果、キョウオウ試料では全てから主成分クルジオンとネオクルジオンのスポットを検出した。国産ウコンは主成分クルクミンのスポットを示さないものが多かったが、外国産のウコンや健康食品製品は明瞭なスポットを示した。ウコン試料36検体中34検体がキョウオウの主成分であるクルジオンのスポットを示さなかった。以上より、ウコンとキョウオウの化学的識別法としてキョウオウの主成分であるクルジオンを指標成分としたTLC法の有用性が示唆された。
収録刊行物
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- 昭和大学薬学雑誌
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昭和大学薬学雑誌 1 (1), 73-83, 2010-03
昭和大学薬学雑誌編集委員会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050564288368244224
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- NII論文ID
- 120006711037
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- NII書誌ID
- AA12464955
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- ISSN
- 18847854
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- NDL書誌ID
- 11006399
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles