地域特産野菜「ウコギ」の皮膚保護作用の探索(第一報)

書誌事項

タイトル別名
  • チイキ トクサン ヤサイ 「 ウコギ 」 ノ ヒフ ホゴ サヨウ タンサク(ダイ1ポウ)
  • Effect of Eleutherococcus sieboldianus extracts on UVB-induced apoptosis in HaCaT cells
  • チイキ トクサン ヤサイ ウコギ ノ ヒフ ホゴ サヨウ ノ タンサク ダイイッポウ

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抄録

論文(Article)

要旨:地域振興を目的としで、山形県特産物の皮膚保護作用を予備的に測定した結果、ウコギのクロロホルム抽出物に比較的強い皮膚保護作用が認められた。そこで、ウコギのクロロホルム抽出物の皮膚保護作用に関する詳細な検討を行った。先ず、人皮膚ケラチノサイト(HaCaT細胞)にUVBを照射すると、アポトーシスが起こることを顕微鏡像で確認した。ウコギのクロロホルム抽出物をオープンカラムクロマトグラフィーと分取高速液体クロマトグラフィーを用いて精製し、活性の高いフラクション(フラクションF) を得た。フラクションFをHaCaT細胞の培地に添加することにより、AktとERK1/2のリン酸化が有意に亢進することが分かった。また、阻害剤により、フラクションFによるAktとERK1/2のリン酸化を阻害すると、皮膚保護作用も消失したことから、フラクションFはAktとERK1/2を活性化してHaCaT細胞のUVBによるアボトーシスを抑制していると判断した。

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