書誌事項
- タイトル別名
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- Development of Methods to Distinguish between Durum/Common Wheat and Common Wheat in Blended Flour Using PCR
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抄録
PCRを活用した4および6倍体と6倍体コムギとの識別法を開発した.A,BおよびDゲノムで構成される普通コムギは6倍体コムギに,AおよびBゲノムで構成されるデュラムコムギは4倍体コムギに分類される.SS II遺伝子は各コムギA,BおよびDゲノムにコードされ,それらのDNA塩基配列はわずかに異なる.この差異を識別する2種の異なるプライマー対を設計した.プライマー対SS II ex7-U/LはSS II-A,B,Dに共通の配列を認識し,4および6倍体コムギDNAから114 bpのPCR増幅産物を生じた.一方,プライマー対SS II-D 1769U/1889LはSS II-D上の特異的な配列を認識し,6倍体コムギからのみ121 bpの増幅産物を生じた.コムギと他の穀物からなるコムギ混合物を本PCRに供したところ,4および6倍体コムギと6倍体コムギを効果的に識別することができた.以上のことから,本PCRは食品原料粉中の普通およびデュラムコムギの識別を可能とし,コムギの正確な表示に有用であることが示された.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 53 (5), 195-202, 2012-10-25
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204227789824
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- NII論文ID
- 130003353943
- 40019480337
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- COI
- 1:STN:280:DC%2BC3s7js1Kgtg%3D%3D
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 024074956
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- PubMed
- 23154758
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可