マダイの成長と血液性状に対する紅藻 <I>Eucheuma denticulatum</I> の添加効果

  • Janice Alano Ragaza
    The United Graduate School of Agricultural Sciences, Kagoshima University
  • 越塩 俊介
    Laboratory of Aquatic Animal Nutrition, Faculty of Fisheries, Kagoshima University
  • Roger Edward Mamauag
    The United Graduate School of Agricultural Sciences, Kagoshima University
  • Binh Thanh Nguyen
    Laboratory of Aquatic Animal Nutrition, Faculty of Fisheries, Kagoshima University
  • Shiela S. Villamor
    The United Graduate School of Agricultural Sciences, Kagoshima University
  • 石川 学
    Laboratory of Aquatic Animal Nutrition, Faculty of Fisheries, Kagoshima University
  • 横山 佐一郎
    Laboratory of Aquatic Animal Nutrition, Faculty of Fisheries, Kagoshima University

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of <I>Eucheuma denticulatum</I> Supplementation on Performance and Blood Chemistry of Juvenile Red Sea Bream <I>Pagrus major</I>
  • Effects of Eucheuma denticulatum Supplementation on Performance and Blood Chemistry of Juvenile Red Sea Bream Pagrus major

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抄録

マダイの成長に対する紅藻の添加効果を明らかにするために,魚粉の一部を濃縮大豆タンパク(SPC)に置き換え,紅藻を0%,3%,6%,9% それぞれ添加した4種類の試験飼料を作製した。対照区として魚粉単独区を設定した。マダイ稚魚(平均体重3.9 g)を用いて,56日間の飼育実験を実施した。統計的有意差はなかったものの,紅藻 3% 添加区は魚粉単独区より高い成長を示し,紅藻 0%,6%及び 9%添加区より有意に高い成長を示した。<BR>試験終了後の体アミノ酸組成及び体化学成分組成には,試験区間で違いはみられなかった。血中ヘモグロビン量は SPC 添加紅藻無添加区(D2 区)で有意に低い値を示したが,紅藻添加により改善された。血中 GOT 量についても同様の結果を示した。また D2 区は体内の酸化状態が高い値を示したが,紅藻添加区は対照区とほぼ同等の値であり,紅藻添加は体内の酸化ストレスを低減する効果があることが示唆された。以上の結果から,マダイ稚魚における紅藻 Eucheuma denticulatum の至適添加量は 3 g/100 g 飼料であることが明らかになった。

収録刊行物

  • 水産増殖

    水産増殖 60 (4), 485-494, 2012

    日本水産増殖学会

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