3種類のハーブエキスの肝シトクロムP450に対する影響と医薬品との相互作用の可能性
書誌事項
- タイトル別名
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- Effect of Three Herbal Extracts on Cytochrome P450 and Possibility of Interaction with Drugs
- 3シュルイ ノ ハーブエキス ノ カン シトクロム P450 ニ タイスル エイキョウ ト イヤクヒン ト ノ ソウゴ サヨウ ノ カノウセイ
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抄録
3種類のハーブエキス(セイヨウカノコソウ,サラシア,ブラックコホシュ)の肝シトクロムP450(CYP)に対する影響をマウスのin vivo実験ならびに肝ミクロソームを用いたin vitro実験で検討した.セイヨウカノコソウでは肝CYPに対する影響は認められなかった.ブラックコホシュでは4.5%まで投与量に依存した肝臓重量の増加,総CYP含量とCYP(2B,3A)活性の上昇が認められた.サラシアではin vitroにおいてCYP1A2活性の阻害,in vivoの4.5% の投与条件における体重増加の抑制と総CYP含量の低下,CYP(1A1,2B,2C)活性の上昇が認められた.以上より,ブラックコホシュとサラシアの過剰摂取条件では肝CYPを介した医薬品との相互作用の可能性が考えられた.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 54 (1), 56-64, 2013
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679203592960
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- NII論文ID
- 130003369272
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC3sXnslehsLw%3D
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 024349044
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- PubMed
- 23470874
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可