農業に関する水質保全の課題

書誌事項

タイトル別名
  • The Subject of the Water Quality Conservation about Agriculture
  • ノウギョウ ニ カンスル スイシツ ホゼン ノ カダイ

この論文をさがす

抄録

<p>農作物には,安全・安心な品質確保のために多くの基準がある。水稲栽培に適した農業用水を確保するには多くの水質項目をクリアする必要がある。農業(水稲)用水基準もその一つである。これは,水稲の減収が起こらない許容限界値として提案された基準である。一方で肥料・農薬成分は,農業生産にとって不可欠であるが,その流出は環境負荷を招くことにもなる。農業も富栄養化など多くの環境問題の発生負荷源となる場合もあるため,現在課題となっている畑地からの窒素流出過程の問題を提起した。今後,安全・安心な農業生産のため,多様な視点を持ちながら他分野との共同も含めて問題解決をしていかなくてはならないだろう。</p>

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ