冷凍保存した食品検体からのコレラ菌検査法の検討
-
- 小野 一晃
- 埼玉県衛生研究所
書誌事項
- タイトル別名
-
- Improvement of Detection Methods for Isolation of <i>Vibrio Cholerae</i> in Frozen Food Samples
- レイトウ ホゾン シタ ショクヒンケンタイ カラ ノ コレラキン ケンサホウ ノ ケントウ
この論文をさがす
抄録
冷凍保存した食品検体からのコレラ菌分離法について検討した.コレラ菌の数は,-20℃で1週間冷凍保存した生理食塩水中で1/100から1/10,000に減少した.免疫磁気ビーズ法を用いることで,冷凍保存した食品検体から本菌の分離が可能であったが,検出感度を高めるためには増菌培養を繰り返す必要があった.103cfu/mlのコレラ(血清型O139)菌液を0.5ml接種し,-80℃で1年間冷凍保存したエビからは,増菌培養を3回繰り返すことで,接種菌の分離が可能であった.さらに,1%量のピルビン酸ナトリウムとカタラーゼ(2,000U/plate)を添加した改良培地がコレラ菌の分離に有効であった.本研究により,増菌培養(場合によっては数回繰り返す)後の試料に免疫磁気ビーズ法と改良培地を用いることが,冷凍保存した食品検体からのコレラ菌分離に有効であることが示唆された.
収録刊行物
-
- 日本獣医師会雑誌
-
日本獣医師会雑誌 67 (5), 354-359, 2014
公益社団法人 日本獣医師会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204710396416
-
- NII論文ID
- 130004640762
-
- NII書誌ID
- AN00191857
-
- ISSN
- 21860211
- 04466454
-
- NDL書誌ID
- 025530909
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可