ペパーミント熱水抽出物の胃保護作用
書誌事項
- タイトル別名
-
- Gastroprotective Effects of an Aqueous Extract of Peppermint (<i>Mentha </i>x <i>piperita</i>)
- ペパーミント ネッスイ チュウシュツブツ ノ イ ホゴ サヨウ
- Gastroprotective Effects of an Aqueous Extract of Peppermint (Mentha x piperita)
この論文をさがす
抄録
本研究では,ストレス潰瘍および胃の不快症状に対するペパーミント熱水抽出物(Peppermint aqueous extract, PE)の効果を動物試験および健常者を対象としたアンケート調査により検討した.マウスに強制水泳を負荷させることにより発生させた実験的ストレス潰瘍に対して,予めPE (300mg/kg)を単回経口投与することにより,マウスの潰瘍面積は対照群と比べて有意に減少した.アンケート調査では,被験者(胃の不快症状を有する35歳以上65歳以下の健康な男女)はPE含有カプセル(PE 300mg/day)あるいはプラセボカプセルを2週間連続摂取し,胃の不快症状(胃痛,胸やけ,胃もたれ症状)に関するアンケートに回答した.摂取期間終了後,PE摂取群(n=105)では胃もたれ症状の一つである膨満感のスコアがプラセボ群(n=100)に比べて有意に低下した.以上の結果から,PEの摂取がストレス潰瘍の予防や膨満感の緩和に有効である可能性が示唆された.
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 61 (7), 308-313, 2014
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206407715712
-
- NII論文ID
- 130004685199
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 025577047
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可