日本短角種経産牛の放牧後の肥育期間と筋肉の理化学特性との関係
書誌事項
- タイトル別名
-
- Relationships between fattening period after grazing and physical and chemical properties of muscle from Japanese shorthorn delivered cow
- ニホン タンカクシュケイサンギュウ ノ ホウボク ゴ ノ ヒイク キカン ト キンニク ノ リ カガク トクセイ ト ノ カンケイ
この論文をさがす
抄録
日本短角種経産牛の放牧後の肥育期間と筋肉の理化学特性との関係について検討を行った.放牧後の肥育期間が異なる日本短角種経産牛の半膜様筋のL*値,a*値,b*値,ドリップロス,クッキングロス,剪断力価,粗脂肪含量,α-トコフェロール含量,β-カロテン含量,カルニチン含量,および脂肪酸組成を測定した.放牧後の肥育期間と筋肉のa*値,ドリップロス,クッキングロス,剪断力価,粗脂肪含量,カルニチン含量,および脂肪酸組成との間に有意な相関は認められなかった.ところが,筋肉のL*値,b*値,α-トコフェロール含量,およびβ-カロテン含量は放牧後の肥育期間に伴って有意に減少した.日本短角種経産牛の筋肉の抗酸化能を保持させるためには,放牧後の肥育期間は少なくとも165日未満にする必要のあることが示された.
収録刊行物
-
- 日本畜産学会報
-
日本畜産学会報 85 (4), 525-530, 2014
公益社団法人 日本畜産学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205196752896
-
- NII論文ID
- 130004935334
-
- NII書誌ID
- AN00195188
-
- ISSN
- 18808255
- 00215309
- 1346907X
-
- NDL書誌ID
- 025932386
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可