筋肉内 ATP による冷凍カンパチ血合肉の褐変抑制

書誌事項

タイトル別名
  • Suppressive effect of ATP contained in muscle on the browning of amberjack <i>Seriola dumerili</i> dark muscle during frozen storage
  • キンニク ナイ ATP ニ ヨル レイトウ カンパチ チアイニク ノ カッペン ヨクセイ

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抄録

冷凍水産物は一般に−20°C で流通しているが,凍結保蔵中にミオグロビン(Mb)のメト化が進行し商品価値を失う。我々は ATP の Mb メト化抑制作用を前報で報告した。本研究では−20°C 保蔵におけるカンパチ血合肉のメト化に及ぼす ATP の作用について検討した。養殖カンパチを活けしめ後,筋肉中の ATP 濃度が異なる魚肉を調製し−50°C で急速凍結後,−20°C で 4 ヶ月間貯蔵しメト化進行を測定した結果,高濃度 ATP を含有する魚肉でメト化抑制を示した。また,本研究のためにカンパチ Mb のメト化率測定法を確立した。<br>

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 80 (6), 965-972, 2014

    公益社団法人 日本水産学会

被引用文献 (7)*注記

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参考文献 (5)*注記

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