筋肉内 ATP による冷凍カンパチ血合肉の褐変抑制
書誌事項
- タイトル別名
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- Suppressive effect of ATP contained in muscle on the browning of amberjack <i>Seriola dumerili</i> dark muscle during frozen storage
- キンニク ナイ ATP ニ ヨル レイトウ カンパチ チアイニク ノ カッペン ヨクセイ
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抄録
冷凍水産物は一般に−20°C で流通しているが,凍結保蔵中にミオグロビン(Mb)のメト化が進行し商品価値を失う。我々は ATP の Mb メト化抑制作用を前報で報告した。本研究では−20°C 保蔵におけるカンパチ血合肉のメト化に及ぼす ATP の作用について検討した。養殖カンパチを活けしめ後,筋肉中の ATP 濃度が異なる魚肉を調製し−50°C で急速凍結後,−20°C で 4 ヶ月間貯蔵しメト化進行を測定した結果,高濃度 ATP を含有する魚肉でメト化抑制を示した。また,本研究のためにカンパチ Mb のメト化率測定法を確立した。<br>
収録刊行物
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- 日本水産学会誌
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日本水産学会誌 80 (6), 965-972, 2014
公益社団法人 日本水産学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681393893888
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- NII論文ID
- 130004704600
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- NII書誌ID
- AN00193422
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- ISSN
- 1349998X
- 00215392
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- NDL書誌ID
- 025948006
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可