清酒製造工程で副生する米ヌカを活用したポリ乳酸原料用乳酸の生産

書誌事項

タイトル別名
  • Production fo Industrial Lactic Acid from Rice Bran byproduct of Sake Brewing
  • セイシュ セイゾウ コウテイ デ フクセイ スル コメヌカ オ カツヨウ シタ ポリ ニュウサン ゲンリョウヨウ ニュウサン ノ セイサン

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抄録

酒造用原料米の精米に伴い発生する米ヌカは,澱粉質に富んだ副産物であり,一部は米菓原料や米粉の代替などに利用されているものの,その高い付加価値に見合った利用が十分進んでいないのが現状である。一方,ポリ乳酸は生分解性プラスチックとして研究・実用化が進んでいる高分子であり,特に植物由来の素材から微生物を介して合成されるポリ乳酸は,近年「カーボンニュートラル」の点から高い注目を集めている。本稿では,乳酸菌と麹菌を活用することにより,清酒製造過程で発生する副産物が地球環境に配慮した素材に生まれ変わる可能性について検討した結果を解説いただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 110 (3), 126-131, 2015

    公益財団法人 日本醸造協会

参考文献 (3)*注記

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