ベトナムの伝統的な酒
-
- 斉藤 敦子
- 青年海外協力隊
-
- THU Pham Thi
- <i>Department of Alcoholic Beverage Technology, Food Industries Research Institute, Ministry of Industry and Trade, Vietnam</i>
-
- VAN Nguyen Thu
- <i>Department of Alcoholic Beverage Technology, Food Industries Research Institute, Ministry of Industry and Trade, Vietnam</i>
-
- ANH Dan Hong
- <i>Department of Alcoholic Beverage Technology, Food Industries Research Institute, Ministry of Industry and Trade, Vietnam</i>
書誌事項
- タイトル別名
-
- Traditional Alcoholic Beverages in Vietnam
- ベトナムの伝統的な酒(その1)吸管酒ズイウ・カン(Ruou Can)
- ベトナム ノ デントウテキ ナ サケ(ソノ 1)スイカンシュ ズイウ ・ カン(Ruou Can)
- (その1)吸管酒ズイウ・カン(Ruou Can)
- Part 1 Alcoholic Beverage Drunk by Bambo Pipe (Ruou Can)
この論文をさがす
抄録
東南アジアそれぞれの国の伝統的な醸造酒は,主に固体発酵法で製造されるが,ストロー様の“吸管”を用いることで,壺中の発酵醪から固形物を濾過しつつ,飲酒を楽しむユニークな飲み方が現代にも受け継がれている。近年,そのような方法は,次第に消滅したり,観光化されて伝統的な作り方から外れたものになる恐れがあり,本レポートは貴重な資料である。ご一読を!!
収録刊行物
-
- 日本醸造協会誌
-
日本醸造協会誌 110 (6), 394-409, 2015
公益財団法人 日本醸造協会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206128550272
-
- NII論文ID
- 130006729492
-
- NII書誌ID
- AN10034389
-
- ISSN
- 21864012
- 09147314
-
- NDL書誌ID
- 026562977
-
- 本文言語コード
- en
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可