• 斉藤 敦子
    青年海外協力隊
  • THU Pham Thi
    <i>Department of Alcoholic Beverage Technology, Food Industries Research Institute, Ministry of Industry and Trade, Vietnam</i>
  • VAN Nguyen Thu
    <i>Department of Alcoholic Beverage Technology, Food Industries Research Institute, Ministry of Industry and Trade, Vietnam</i>
  • ANH Dan Hong
    <i>Department of Alcoholic Beverage Technology, Food Industries Research Institute, Ministry of Industry and Trade, Vietnam</i>

書誌事項

タイトル別名
  • Traditional Alcoholic Beverages in Vietnam
  • ベトナムの伝統的な酒(その1)吸管酒ズイウ・カン(Ruou Can)
  • ベトナム ノ デントウテキ ナ サケ(ソノ 1)スイカンシュ ズイウ ・ カン(Ruou Can)
  • (その1)吸管酒ズイウ・カン(Ruou Can)
  • Part 1 Alcoholic Beverage Drunk by Bambo Pipe (Ruou Can)

この論文をさがす

抄録

東南アジアそれぞれの国の伝統的な醸造酒は,主に固体発酵法で製造されるが,ストロー様の“吸管”を用いることで,壺中の発酵醪から固形物を濾過しつつ,飲酒を楽しむユニークな飲み方が現代にも受け継がれている。近年,そのような方法は,次第に消滅したり,観光化されて伝統的な作り方から外れたものになる恐れがあり,本レポートは貴重な資料である。ご一読を!!

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 110 (6), 394-409, 2015

    公益財団法人 日本醸造協会

参考文献 (1)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ