マツタケのデンプン分解能簡易測定法

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タイトル別名
  • Simple measurement of starch degradation in Tricholoma matsutake
  • マツタケ ノ デンプン ブンカイノウ カンイ ソクテイホウ

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抄録

マツタケの人工栽培には,デンプン分解能力の高い菌株が適していると考えられている。しかしながら,これまでのデンプン分解能を測定する方法では,時間や手間がかかる割に,得られる結果のばらつきが大きいなど問題があった。本研究では,マツタケをデンプン寒天培地上で培養すると,デンプンの分解された領域が目視できること,及びその領域を計測することによって菌株ごとのデンプン分解能を測定できることを見いだした。さらには,低温処理することによって,より精度を高めることにも成功した。この方法は従来に比べて,(1)短期間で計測可能,(2)操作が簡便,(3)結果のばらつきが少ないといった利点があり,マツタケのデンプン分解能を評価する優れた方法であると言える。

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