ブドウ'BK シードレス'の環状剥皮処理および局部冷却処理による高温条件下での着色促進

  • 梶原 康平
    九州大学農学部附属農場果樹研究室
  • 瀬戸 苑子
    九州大学農学部附属農場果樹研究室
  • 酒井 かおり
    九州大学大学院農学研究院資源生物科学部門農業生物科学講座農業生産生態学分野
  • 若菜 章
    九州大学大学院農学研究院資源生物科学部門農業生物科学講座園芸学分野

書誌事項

タイトル別名
  • Promotion of Coloration in 'BK Seedless' Grape (Vitis vinifera complex) with the Treatment of Girdling and Partial Cooling under High Temperature Condition
  • ブドウ'BK シードレス'ノ カンジョウハクヒ ショリ オヨビ キョクブ レイキャク ショリ ニ ヨル コウオン ジョウケン カ デ ノ チャクショク ソクシン

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抄録

夏季高温期におけるブドウ'BK シードレス'の果皮着色促進を目的として, 環状剥皮処理および主枝の局部冷却処理が果実の着色および品質に及ぼす影響を調査した. 環状剥皮処理では, 果皮着色開始前に幅2 cmの環状剥皮処理を行うことにより, 1か月早く収穫できる程度に果皮着色および糖度上昇が促進された. 主枝の局部冷却処理は主枝内部温度を部分的に低下させたが, その効果が及ぶ範囲は狭く, 着色促進効果も限定的であった.

緒言 材料と方法 結果 考察

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