電子スピン共鳴分光法とPartial Least Squares回帰分析による小麦粉灰分の推定

  • 亀谷 宏美
    国立研究開発法人農業·食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
  • 蔦 瑞樹
    国立研究開発法人農業·食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
  • 藤田 かおり
    国立研究開発法人国際農林水産業研究センター
  • 等々力 節子
    国立研究開発法人農業·食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
  • 杉山 純一
    国立研究開発法人農業·食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所

書誌事項

タイトル別名
  • Estimation of Wheat Flour Ash Contents by Electron Spin Resonance Spectroscopy with Partial Least Squares Regression Analysis
  • デンシ スピン キョウメイ ブンコウホウ ト Partial Least Squares カイキ ブンセキ ニ ヨル コムギコ カイブン ノ スイテイ

この論文をさがす

抄録

ESRスペクトルの多変量解析により小麦粉灰分量の推定を行った.灰分の推定式作成にはPLS回帰分析を用い,ESRスペクトルから灰分を推定する検量線を作成した.<BR>(1) ESRスペクトル面積を説明変数,灰分量を目的変数としたPLS回帰分析による灰分の推定精度は決定係数0.479と低かった.<BR>(2) ESRスペクトル面積と小麦の品質指標を説明変数,灰分量を目的変数としたPLS回帰分析の結果,推定精度は決定係数0.683と大幅に向上した.<BR>以上の結果から,本研究の推定精度は実用的な利用には不十分であるが,灰分の簡易的な推定の可能性を示すことができた.

収録刊行物

参考文献 (10)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ