食品グレード酵母エキスを用いた<i>Lb. gasseri</i>培養用のMRS培地ベース    完全食品グレード培地の開発とそのバクテリオシン生産

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  • Development of an MRS broth-based complete food-grade medium for <i>Lactobacillus gasseri</i> cultivation using food-grade yeast extract and bacteriocins produced by the bacteria
  • Development of an MRS broth-based complete food-grade medium for Lactobacillus gasseri cultivation using food-grade yeast extract and bacteriocins produced by the bacteria

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抄録

<p> Lactobacillus gasseriは代表的なプロバイオティクスの一つであり,その生産されるgassericin A(GA)や,gassericin T(GT)などのバクテリオシンは有益な食品保蔵剤として期待されている。Lb. gasseriは乳中での生育が緩慢であるため,培養には高コストのMRS培地が多用されるが,食品添加物として認められていない成分(硫酸マンガン)も含まれており,食品への利用には不向きである。そこで本研究では,MRS培地をベースとするLb. gasseri向けの食品グレード培地(FGM)の創製とバクテリオシンの生産を試みた。</p><p> MRS培地成分より硫酸マンガンを除去し,すべての窒素源を食品グレード酵母エキス(YE)のみに置換した9種のFGMを調製した。次いで,Lb. gasseriおよび他のlactobacilliに対する各FGMの生育能を波長620 nmの濁度によって測定した結果,Lb. gasseriの1株を除く全供試菌株で“FR”(YE-FR添加FGM)が最も高い生育を示した。また,バクテリオシンの最適な生産条件を決定したところ,各“FR”(GA:YE-FR添加濃度0.9%およびTween 80添加濃度0.02%;GT:1.5%および0.075%)の培養24時間で,GAとGTの活性値が246 AU/mLおよび15,754 AU/mLとなり,それぞれMRS培地培養上清中における活性値の1/2量に到達した。</p><p> 本成果はLb. gasseriを対象とした完全食品グレードとなる人工合成培地の開発に成功した初の報告であり,低コスト(少なくともMRS brothの1/10)で,十分な生育性,そして食品グレードとなるLb. gasseri由来バクテリオシンの生産により,食品業界におけるLb. gasseriとそのバクテリオシンの利用性改善の可能性が期待される。</p>

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