冷蔵中のノリ原藻の保存性におけるNaCl添加の効果

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  • Effect of NaCl on the preservation of refrigerated raw laver Pyropia yezoensis
  • レイゾウ チュウ ノ ノリ ゲン ソウ ノ ホゾンセイ ニ オケル NaCl テンカ ノ コウカ

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抄録

ノリ原藻に安価な食塩を使用して一定期間保存する条件を検討するため,NaClを10%,15%および20%添加し,保存性を調べた。NaClを15%および20%添加すると水分活性は0.90を下回った。NaClを10%,15%および20%添加し4℃で保存した場合,14日間は一般生菌および海洋細菌数の増加が抑制され,ノリ葉体の強度が維持された。また,7日間は色の変化が抑制されることが明らかになり,NaCl添加の効果が認められた。

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