食品の物理計測に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 杉山, 純一 スギヤマ, ジュンイチ

書誌事項

タイトル

食品の物理計測に関する研究

著者名

杉山, 純一

著者別名

スギヤマ, ジュンイチ

学位授与大学

豊橋技術科学大学

取得学位

工学博士

学位授与番号

乙第13号

学位授与年月日

1990-12-19

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 要旨 / (0003.jp2)
  2. 目次 / (0008.jp2)
  3. 第1章 序論 / p1 (0011.jp2)
  4. 1.1 背景 / p1 (0011.jp2)
  5. 1.2 食品の品質と物理特性 / p6 (0016.jp2)
  6. 1.3 本論文の構成 / p10 (0020.jp2)
  7. 第1章 文献 / p13 (0023.jp2)
  8. 第2章 力学特性による食品の品質計測 / p16 (0026.jp2)
  9. 2.1 はじめに / p16 (0026.jp2)
  10. 2.2 白玉餅の品質特性の計測 / p18 (0028.jp2)
  11. 2.3 動的粘弾性測定システムの試作 / p39 (0049.jp2)
  12. 2.4 微小・不規則形状の食品(米飯粒)の品質計測 / p55 (0065.jp2)
  13. 2.5 食品用動的粘弾性測定システムの実用化 / p76 (0086.jp2)
  14. 第2章 文献 / p89 (0099.jp2)
  15. 第3章 音響特性による食品の品質計測 / p92 (0102.jp2)
  16. 3.1 はじめに / p92 (0102.jp2)
  17. 3.2 打音によるマスクメロンの非破壊品質計測 / p93 (0103.jp2)
  18. 3.3 まとめ / p111 (0121.jp2)
  19. 第3章 文献 / p112 (0122.jp2)
  20. 第4章 電気特性による食品の品質計測 / p114 (0124.jp2)
  21. 4.1 はじめに / p114 (0124.jp2)
  22. 4.2 基礎理論 / p114 (0124.jp2)
  23. 4.3 キウイフルーツの電気特性の計測 / p123 (0133.jp2)
  24. 4.4 プリンスメロンの電気特性の計測 / p138 (0148.jp2)
  25. 4.5 高速フーリエ変換による青果物のインピーダンス計測 / p148 (0158.jp2)
  26. 第4章 文献 / p168 (0178.jp2)
  27. 第5章 結論 / p170 (0180.jp2)
  28. 謝辞 / p174 (0184.jp2)
1アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000072081
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000072273
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000236395
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ