クロロフィル分解物の生成と試験法および細胞毒性に関する研究
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著者
書誌事項
- タイトル
-
クロロフィル分解物の生成と試験法および細胞毒性に関する研究
- 著者名
-
武田, 由比子
- 著者別名
-
タケダ, ユイコ
- 学位授与大学
-
東北大学
- 取得学位
-
薬学博士
- 学位授与番号
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乙第5391号
- 学位授与年月日
-
1990-11-28
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 緒論 / p1 (0005.jp2)
- 第I章 分析法と市販食品の実態調査 / p5 (0007.jp2)
- 第1節 フェオホルバイドa,ピロフェオホルバイドaおよびフィトールの分析法 / p5 (0007.jp2)
- 1. フェオホルバイドa,ピロフェオホルバイドaの薄層クロマトグラフィーによる分析 / p6 (0008.jp2)
- 2. フェオホルバイドa,ピロフェオホルバイドaの高速液体クロマトグラフィーによる分析 / p7 (0008.jp2)
- 3. フィトールのガスクロマトグラフィーによる分析 / p9 (0009.jp2)
- 第2節 市販食品中のフェオホルバイドa,ピロフェオホルバイドaおよびフィトールの分析 / p11 (0010.jp2)
- 1. クロロフィルを含む健康食品 / p11 (0010.jp2)
- 2. 緑色野菜の漬物 / p13 (0011.jp2)
- 3. 貝類,その他について / p14 (0012.jp2)
- 第II章 分解物の生成と成因 / p15 (0012.jp2)
- 第1節 高菜塩漬けにおける分解物の生成 / p16 (0013.jp2)
- 1. 細菌数との関連 / p16 (0013.jp2)
- 2. 加熱殺菌の影響 / p17 (0013.jp2)
- 3. 静菌剤添加による影響 / p18 (0014.jp2)
- 4. 漬物浸出液の作用 / p19 (0014.jp2)
- 5. 漬物より単離した菌の作用 / p20 (0015.jp2)
- 第2節 赤血球,あわび中腸腺によるクロロフィル関連化合物の分解 / p21 (0015.jp2)
- 1. クロロフィル関連化合物の赤血球による分解 / p21 (0015.jp2)
- 2. 赤血球による分解反応の生成物 / p22 (0016.jp2)
- 3. あわび中腸腺によるクロロフィル関連化合物の分解 / p22 (0016.jp2)
- 第III章 クロロフィル関連化合物の脂質過酸化促進作用 / p24 (0017.jp2)
- 第1節 脂質過酸化反応の指標として用いる炭化水素の迅速測定法 / p24 (0017.jp2)
- 第2節 クロロフィル関連化合物の脂質過酸化促進作用 / p27 (0018.jp2)
- 1. 食用油脂に対する作用 / p27 (0018.jp2)
- 2. 不飽和脂肪酸に対する作用 / p28 (0019.jp2)
- 3. 生体細胞に対する作用 / p29 (0019.jp2)
- 第IV章 クロロフィル関連化合物の生体細胞障害作用 / p33 (0021.jp2)
- 第1節 溶血作用と培養細胞の損傷 / p33 (0021.jp2)
- 第2節 脂質過酸化反応と細胞障害 / p36 (0023.jp2)
- 総括 / p38 (0024.jp2)
- 実験の部 / p42 (0026.jp2)
- 謝辞 / p52 (0031.jp2)
- 参考文献 / p53 (0031.jp2)