クロロフィル分解物の生成と試験法および細胞毒性に関する研究

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著者

    • 武田, 由比子 タケダ, ユイコ

書誌事項

タイトル

クロロフィル分解物の生成と試験法および細胞毒性に関する研究

著者名

武田, 由比子

著者別名

タケダ, ユイコ

学位授与大学

東北大学

取得学位

薬学博士

学位授与番号

乙第5391号

学位授与年月日

1990-11-28

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 緒論 / p1 (0005.jp2)
  3. 第I章 分析法と市販食品の実態調査 / p5 (0007.jp2)
  4. 第1節 フェオホルバイドa,ピロフェオホルバイドaおよびフィトールの分析法 / p5 (0007.jp2)
  5. 1. フェオホルバイドa,ピロフェオホルバイドaの薄層クロマトグラフィーによる分析 / p6 (0008.jp2)
  6. 2. フェオホルバイドa,ピロフェオホルバイドaの高速液体クロマトグラフィーによる分析 / p7 (0008.jp2)
  7. 3. フィトールのガスクロマトグラフィーによる分析 / p9 (0009.jp2)
  8. 第2節 市販食品中のフェオホルバイドa,ピロフェオホルバイドaおよびフィトールの分析 / p11 (0010.jp2)
  9. 1. クロロフィルを含む健康食品 / p11 (0010.jp2)
  10. 2. 緑色野菜の漬物 / p13 (0011.jp2)
  11. 3. 貝類,その他について / p14 (0012.jp2)
  12. 第II章 分解物の生成と成因 / p15 (0012.jp2)
  13. 第1節 高菜塩漬けにおける分解物の生成 / p16 (0013.jp2)
  14. 1. 細菌数との関連 / p16 (0013.jp2)
  15. 2. 加熱殺菌の影響 / p17 (0013.jp2)
  16. 3. 静菌剤添加による影響 / p18 (0014.jp2)
  17. 4. 漬物浸出液の作用 / p19 (0014.jp2)
  18. 5. 漬物より単離した菌の作用 / p20 (0015.jp2)
  19. 第2節 赤血球,あわび中腸腺によるクロロフィル関連化合物の分解 / p21 (0015.jp2)
  20. 1. クロロフィル関連化合物の赤血球による分解 / p21 (0015.jp2)
  21. 2. 赤血球による分解反応の生成物 / p22 (0016.jp2)
  22. 3. あわび中腸腺によるクロロフィル関連化合物の分解 / p22 (0016.jp2)
  23. 第III章 クロロフィル関連化合物の脂質過酸化促進作用 / p24 (0017.jp2)
  24. 第1節 脂質過酸化反応の指標として用いる炭化水素の迅速測定法 / p24 (0017.jp2)
  25. 第2節 クロロフィル関連化合物の脂質過酸化促進作用 / p27 (0018.jp2)
  26. 1. 食用油脂に対する作用 / p27 (0018.jp2)
  27. 2. 不飽和脂肪酸に対する作用 / p28 (0019.jp2)
  28. 3. 生体細胞に対する作用 / p29 (0019.jp2)
  29. 第IV章 クロロフィル関連化合物の生体細胞障害作用 / p33 (0021.jp2)
  30. 第1節 溶血作用と培養細胞の損傷 / p33 (0021.jp2)
  31. 第2節 脂質過酸化反応と細胞障害 / p36 (0023.jp2)
  32. 総括 / p38 (0024.jp2)
  33. 実験の部 / p42 (0026.jp2)
  34. 謝辞 / p52 (0031.jp2)
  35. 参考文献 / p53 (0031.jp2)
25アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000072490
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000072685
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000236804
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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