清酒酵母の香気生成機構に関する研究

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Author

    • 秋田, 修 アキタ, オサム

Bibliographic Information

Title

清酒酵母の香気生成機構に関する研究

Author

秋田, 修

Author(Another name)

アキタ, オサム

University

東北大学

Types of degree

農学博士

Grant ID

乙第5405号

Degree year

1990-12-13

Note and Description

博士論文

Table of Contents

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 緒論 / p1 (0006.jp2)
  3. 第I章 糖化後発酵法の確立 / p4 (0009.jp2)
  4. 第1節 糖化方法の確立 / p4 (0009.jp2)
  5. 第2節 発酵方法の確立 / p11 (0016.jp2)
  6. 第II章 清酒酵母の高級アルコール生成機構 / p24 (0029.jp2)
  7. 第1節 高級アルコール生成に対するアミノ酸の影響 / p25 (0030.jp2)
  8. 1-1麹使用量の高級アルコール生成に対する影響 / p25 (0030.jp2)
  9. 1-2酵母の高級アルコール生成におよぼすアミノ酸の影響 / p33 (0038.jp2)
  10. 第2節 アミノ酸透過系変異株の高級アルコール生成 / p42 (0047.jp2)
  11. 第3節 アミノ酸生合成系変異株の高級アルコール生成 / p59 (0064.jp2)
  12. 3-1実験室株からのp-フルオロフェニルアラニン耐性株の分離 / p60 (0065.jp2)
  13. 3-2清酒酵母からのβ-フェネチルアルコール、β-フェネチル高生産性株の分離 / (0073.jp2)
  14. 第4節 イソアミルアルコール耐性酵母のエタノール耐性 / p79 (0084.jp2)
  15. 第III章 清酒酵母のエステル生成機構 / p93 (0098.jp2)
  16. 第1節 エチル 4-ヒドロキシ酪酸の生成 / p94 (0099.jp2)
  17. 第2節 清酒酵母による高級アルコールの酢酸エステル生成機構 / p107 (0112.jp2)
  18. 2-1酢酸イソアミルの生成 / p107 (0112.jp2)
  19. 2-2酢酸β-フェネチルの生成 / p121 (0126.jp2)
  20. 2-3後発酵による酢酸エステルの生成 / p126 (0131.jp2)
  21. 第3節 Alcohol acetyltransferase(EC 2.3.1.84)の精製と諸性質 / p138 (0143.jp2)
  22. 結論 / p159 (0164.jp2)
  23. 謝辞 / p169 (0174.jp2)
  24. 文献 / p170 (0175.jp2)
  25. 原著文献 / p178 (0183.jp2)
4access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000072504
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000072699
  • DOI(NDL)
  • NDLBibID
    • 000000236818
  • Source
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
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