清酒酵母の香気生成機構に関する研究
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Author
Bibliographic Information
- Title
-
清酒酵母の香気生成機構に関する研究
- Author
-
秋田, 修
- Author(Another name)
-
アキタ, オサム
- University
-
東北大学
- Types of degree
-
農学博士
- Grant ID
-
乙第5405号
- Degree year
-
1990-12-13
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 / p1 (0003.jp2)
- 緒論 / p1 (0006.jp2)
- 第I章 糖化後発酵法の確立 / p4 (0009.jp2)
- 第1節 糖化方法の確立 / p4 (0009.jp2)
- 第2節 発酵方法の確立 / p11 (0016.jp2)
- 第II章 清酒酵母の高級アルコール生成機構 / p24 (0029.jp2)
- 第1節 高級アルコール生成に対するアミノ酸の影響 / p25 (0030.jp2)
- 1-1麹使用量の高級アルコール生成に対する影響 / p25 (0030.jp2)
- 1-2酵母の高級アルコール生成におよぼすアミノ酸の影響 / p33 (0038.jp2)
- 第2節 アミノ酸透過系変異株の高級アルコール生成 / p42 (0047.jp2)
- 第3節 アミノ酸生合成系変異株の高級アルコール生成 / p59 (0064.jp2)
- 3-1実験室株からのp-フルオロフェニルアラニン耐性株の分離 / p60 (0065.jp2)
- 3-2清酒酵母からのβ-フェネチルアルコール、β-フェネチル高生産性株の分離 / (0073.jp2)
- 第4節 イソアミルアルコール耐性酵母のエタノール耐性 / p79 (0084.jp2)
- 第III章 清酒酵母のエステル生成機構 / p93 (0098.jp2)
- 第1節 エチル 4-ヒドロキシ酪酸の生成 / p94 (0099.jp2)
- 第2節 清酒酵母による高級アルコールの酢酸エステル生成機構 / p107 (0112.jp2)
- 2-1酢酸イソアミルの生成 / p107 (0112.jp2)
- 2-2酢酸β-フェネチルの生成 / p121 (0126.jp2)
- 2-3後発酵による酢酸エステルの生成 / p126 (0131.jp2)
- 第3節 Alcohol acetyltransferase(EC 2.3.1.84)の精製と諸性質 / p138 (0143.jp2)
- 結論 / p159 (0164.jp2)
- 謝辞 / p169 (0174.jp2)
- 文献 / p170 (0175.jp2)
- 原著文献 / p178 (0183.jp2)