Pseudomonasリパーゼによるエステル合成に関する研究

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Author

    • 西尾, 俊幸 ニシオ, トシユキ

Bibliographic Information

Title

Pseudomonasリパーゼによるエステル合成に関する研究

Author

西尾, 俊幸

Author(Another name)

ニシオ, トシユキ

University

東北大学

Types of degree

農学博士

Grant ID

乙第5409号

Degree year

1990-12-13

Note and Description

博士論文

Table of Contents

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 序論 / p1 (0011.jp2)
  3. 本論 / p9 (0019.jp2)
  4. 第1章 Pseudomonas fragi 22.39 B の生産するリパーゼの精製と諸性質 / p10 (0020.jp2)
  5. 第1節 序論 / p10 (0020.jp2)
  6. 第2節 実験材料及び方法 / p10 (0020.jp2)
  7. 1 酵素の生産法と活性測定法 / p10 (0020.jp2)
  8. 2 酵素の精製法及び精製酵素の純度検定法 / p12 (0022.jp2)
  9. 3 精製酵素の諸性質の確認法 / p15 (0025.jp2)
  10. 4 精製酵素の加水分解反応における特異性の確認法 / p19 (0029.jp2)
  11. 第3節 結果 / p21 (0031.jp2)
  12. 1 培養経過と酵素の生産 / p21 (0031.jp2)
  13. 2 リパーゼの精製と純度検定 / p22 (0032.jp2)
  14. 3 精製リパーゼの諸性質 / p26 (0036.jp2)
  15. 4 精製リパーゼの加水分解反応における特異性 / p34 (0044.jp2)
  16. 第4節 考察 / p40 (0050.jp2)
  17. 第5節 結論 / p45 (0055.jp2)
  18. 第2章 Pseudomonas fragi 22.39 B の精製リパーゼの水系におけるエステル合成反応 / p47 (0057.jp2)
  19. 第1節 序論 / p47 (0057.jp2)
  20. 第2節 実験材料及び方法 / p47 (0057.jp2)
  21. 1 使用酵素標品 / p47 (0057.jp2)
  22. 2 実験材料 / p48 (0058.jp2)
  23. 3 反応条件及び測定法 / p48 (0058.jp2)
  24. 第3節 結果 / p50 (0060.jp2)
  25. 1 エステル合成に及ぼす反応系の水分量の影響 / p50 (0060.jp2)
  26. 2 各種モノアルコールとカルボン酸からのエステル合成 / p54 (0064.jp2)
  27. 3 グリセロールとオレイン酸からのグリセリド合成 / p62 (0072.jp2)
  28. 第4節 考察 / p67 (0077.jp2)
  29. 第5節 結論 / p70 (0080.jp2)
  30. 第3章 Pseudomonas fragi 22.39 B の 各リパーゼ標品の有機溶媒中におけるエステル合成反応 / p72 (0082.jp2)
  31. 第1節 序論 / p72 (0082.jp2)
  32. 第2節 実験材料及び方法 / p74 (0084.jp2)
  33. 1 ポリエチレングリコール修飾リパーゼとその反応 / p74 (0084.jp2)
  34. 2 リパーゼ粗酵素とその反応 / p79 (0089.jp2)
  35. 第3節 結果 / p84 (0094.jp2)
  36. 1 ポリエチレングリコール修飾リパーゼによる有機溶媒中でのエステル合成 / p84 (0094.jp2)
  37. 2 リパーゼ粗酵素による有機溶媒中でのエステル合成 / p95 (0105.jp2)
  38. 第4節 考察 / p104 (0114.jp2)
  39. 第5節 結論 / p110 (0120.jp2)
  40. 第4章 Pseudomonas fragi 22.39 B のリパーゼ粗酵素の非水系でのエステル交換反応 / p112 (0122.jp2)
  41. 第1節 序論 / p112 (0122.jp2)
  42. 第2節 実験材料及び方法 / p113 (0123.jp2)
  43. 1 使用酵素標品 / p113 (0123.jp2)
  44. 2 実験材料 / p113 (0123.jp2)
  45. 3 反応条件及び測定法 / p113 (0123.jp2)
  46. 第3節 結果 / p116 (0126.jp2)
  47. 1 各種酢酸エステルと1-デカノール間のエステル交換 / p116 (0126.jp2)
  48. 2 各種ビニルエステルと1-デカノール間のエステル交換 / p119 (0129.jp2)
  49. 3 各種アルコールとビニルアセテート間のエステル交換 / p119 (0129.jp2)
  50. 第4節 考察 / p121 (0131.jp2)
  51. 第5節 結論 / p123 (0133.jp2)
  52. 第5章 Pseudomonas fragi 22.39 B のリパーゼ粗酵素によるアルコールの立体選択的アセチル化 / p125 (0135.jp2)
  53. 第1節 序論 / p125 (0135.jp2)
  54. 第2節 実験材料及び方法 / p126 (0136.jp2)
  55. 1 使用酵素標品 / p126 (0136.jp2)
  56. 2 実験材料 / p127 (0137.jp2)
  57. 3 反応条件及び測定法 / p128 (0138.jp2)
  58. 第3節 結果 / p132 (0142.jp2)
  59. 1 各種微生物リパーゼ粗酵素によるラセミ体アルコールのアセチル化 / p132 (0142.jp2)
  60. 2 反応系への各種有機溶媒の添加効果 / p132 (0142.jp2)
  61. 3 各種ラセミ体アルコールの立体選択的アセチル化 / p135 (0145.jp2)
  62. 4 リパーゼ粗酵素の繰り返し使用 / p139 (0149.jp2)
  63. 第4節 考察 / p142 (0152.jp2)
  64. 第5節 結論 / p143 (0153.jp2)
  65. 総括 / p145 (0155.jp2)
  66. 謝辞 / p149 (0159.jp2)
  67. 引用文献 / p151 (0161.jp2)
  68. 原著論文 / p158 (0168.jp2)
  69. 参考論文 / p159 (0169.jp2)
12access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000072508
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000072703
  • DOI(NDL)
  • NDLBibID
    • 000000236822
  • Source
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
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