サイレージの発酵および好気的変敗の制御に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 鎌田, 隆義 カマダ, タカヨシ

書誌事項

タイトル

サイレージの発酵および好気的変敗の制御に関する研究

著者名

鎌田, 隆義

著者別名

カマダ, タカヨシ

学位授与大学

京都大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第7420号

学位授与年月日

1991-01-23

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 論文目録 / (0001.jp2)
  2. 目次 / (0005.jp2)
  3. 第1章 緒論 / p1 (0009.jp2)
  4. 第1節 研究の背景と問題点 / p1 (0009.jp2)
  5. 第2節 本研究の目的と構成 / p4 (0012.jp2)
  6. 第2章 サイレージ材料中の糖および不揮発性有機酸含量 / p5 (0013.jp2)
  7. 第1節 飼料作物の糖含量 / p5 (0013.jp2)
  8. 1.緒言 / p5 (0013.jp2)
  9. 2.材料と方法 / p5 (0013.jp2)
  10. 3.結果 / p7 (0015.jp2)
  11. 4.考察 / p10 (0018.jp2)
  12. 5.要約 / p11 (0019.jp2)
  13. 第2節 牧草類の糖含量 / p12 (0020.jp2)
  14. 1.緒言 / p12 (0020.jp2)
  15. 2.材料と方法 / p12 (0020.jp2)
  16. 3.結果 / p13 (0021.jp2)
  17. 4.考察 / p18 (0026.jp2)
  18. 5.要約 / p19 (0027.jp2)
  19. 第3節 サイレージ発酵にともなう不揮発性有機酸の消長 / p19 (0027.jp2)
  20. 1.緒言 / p19 (0027.jp2)
  21. 2.材料と方法 / p20 (0028.jp2)
  22. 3.結果と考察 / p21 (0029.jp2)
  23. 4.要約 / p23 (0031.jp2)
  24. 第3章 サイレージ発酵に関与する要因 / p25 (0033.jp2)
  25. 第1節 材料中の水分含量と発酵との関係 / p25 (0033.jp2)
  26. 1.緒言 / p25 (0033.jp2)
  27. 2.材料と方法 / p25 (0033.jp2)
  28. 3.結果 / p27 (0035.jp2)
  29. 4.考察 / p32 (0040.jp2)
  30. 5.要約 / p35 (0043.jp2)
  31. 第2節 材料中の発酵基質含量と発酵との関係 / p36 (0044.jp2)
  32. 1.緒言 / p36 (0044.jp2)
  33. 2.材料と方法 / p37 (0045.jp2)
  34. 3.結果 / p38 (0046.jp2)
  35. 4.考察 / p45 (0053.jp2)
  36. 5.要約 / p46 (0054.jp2)
  37. 第3節 貯蔵温度,貯蔵初期pHおよび土壌の混入がサイレージ発酵におよぼす影響 / p47 (0055.jp2)
  38. 1.緒言 / p47 (0055.jp2)
  39. 2.材料と方法 / p47 (0055.jp2)
  40. 3.結果 / p48 (0056.jp2)
  41. 4.考察 / p56 (0064.jp2)
  42. 5.要約 / p58 (0066.jp2)
  43. 第4章 サイレージの発酵過程における成分の変化 / p60 (0068.jp2)
  44. 第1節 乳酸発酵サイレージの発酵過程における成分の変化 / p60 (0068.jp2)
  45. 1.緒言 / p60 (0068.jp2)
  46. 2.材料と方法 / p60 (0068.jp2)
  47. 3.結果 / p61 (0069.jp2)
  48. 4.考察 / p67 (0075.jp2)
  49. 5.要約 / p70 (0078.jp2)
  50. 第2節 酪酸発酵サイレージの発酵過程における成分の変化 / p71 (0079.jp2)
  51. 1.緒言 / p71 (0079.jp2)
  52. 2.材料と方法 / p71 (0079.jp2)
  53. 3.結果 / p72 (0080.jp2)
  54. 4.考察 / p76 (0084.jp2)
  55. 5.要約 / p78 (0086.jp2)
  56. 第5章 農家のサイレージ調査結果からみた各種材料のサイレージ適性 / p80 (0088.jp2)
  57. 第1節 トウモロコシおよびソルガムのサイレージ適性 / p80 (0088.jp2)
  58. 1.緒言 / p80 (0088.jp2)
  59. 2.材料と方法 / p80 (0088.jp2)
  60. 3.結果 / p80 (0088.jp2)
  61. 4.考察 / p83 (0091.jp2)
  62. 5.要約 / p84 (0092.jp2)
  63. 第2節 イタリアンライグラスおよび永年牧草のサイレージ適性 / p85 (0093.jp2)
  64. 1.緒言 / p85 (0093.jp2)
  65. 2.材料と方法 / p85 (0093.jp2)
  66. 3.結果と考察 / p86 (0094.jp2)
  67. 4.要約 / p93 (0101.jp2)
  68. 第6章 サイロ開封後の好気的変敗の制御法 / p95 (0103.jp2)
  69. 第1節 サイレージの物理的,化学的性質と好気的変敗との関係 / p95 (0103.jp2)
  70. 1.緒言 / p95 (0103.jp2)
  71. 2.材料と方法 / p95 (0103.jp2)
  72. 3.結果 / p97 (0105.jp2)
  73. 4.考察 / p107 (0115.jp2)
  74. 5.要約 / p108 (0116.jp2)
  75. 第2節 各種添加物の調製時添加法による好気的変敗の抑制 / p109 (0117.jp2)
  76. 1 .緒言 / p109 (0117.jp2)
  77. 2.材料と方法 / p110 (0118.jp2)
  78. 3.結果 / p111 (0119.jp2)
  79. 4.考察 / p117 (0125.jp2)
  80. 5.要約 / p118 (0126.jp2)
  81. 第3節 各種添加物の発熱時添加法による好気的変敗の抑制 / p118 (0126.jp2)
  82. 1.緒言 / p118 (0126.jp2)
  83. 2.材料と方法 / p119 (0127.jp2)
  84. 3.結果と考察 / p119 (0127.jp2)
  85. 4.要約 / p123 (0131.jp2)
  86. 第4節 好気変敗抑制剤の実用化 / p124 (0132.jp2)
  87. 1.緒言 / p124 (0132.jp2)
  88. 2.材料と方法 / p124 (0132.jp2)
  89. 3.結果と考察 / p125 (0133.jp2)
  90. 4.要約 / p128 (0136.jp2)
  91. 第7章・総合考察および結論 / p130 (0138.jp2)
  92. 摘要 / p135 (0143.jp2)
  93. 謝辞 / p141 (0149.jp2)
  94. 引用文献 / p142 (0150.jp2)
  95. Summary / p155 (0163.jp2)
0アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000073142
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000073337
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000237456
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ