果実加工における果汁の品質改善および保蔵に関する研究

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著者

    • 小川, 浩史 オガワ, ヒロシ

書誌事項

タイトル

果実加工における果汁の品質改善および保蔵に関する研究

著者名

小川, 浩史

著者別名

オガワ, ヒロシ

学位授与大学

京都大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第7424号

学位授与年月日

1991-01-23

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 論文目録 / (0001.jp2)
  2. 目次 / p1 (0005.jp2)
  3. 緒論 / p1 (0007.jp2)
  4. 参考文献 / p3 (0008.jp2)
  5. 第1章 温州ミカン透明果汁の製造に関わるヘスペリジンの挙動 / p6 (0010.jp2)
  6. 第1節 実験方法 / p6 (0010.jp2)
  7. 第2節 結果および考察 / p8 (0011.jp2)
  8. 1. 原料用温州ミカン混濁濃縮果汁中の可溶性ヘスペリジン / p8 (0011.jp2)
  9. 2. 限外濾過(UF)の操作条件 / p10 (0012.jp2)
  10. 3. 温州ミカン透明果汁中のヘスペリジンの溶解量の変化 / p12 (0013.jp2)
  11. 4. 透明果汁の濃縮度とヘスペリジンの溶解量との関連 / p13 (0013.jp2)
  12. 5. 柑橘類果汁のヘスペリジン濃度 / p15 (0014.jp2)
  13. 第3節 摘要 / p15 (0014.jp2)
  14. 参考文献 / p16 (0015.jp2)
  15. 第2章 温州ミカン無殺菌果汁の低温貯蔵における保蔵性 / p18 (0016.jp2)
  16. 第1節 実験方法 / p18 (0016.jp2)
  17. 第2節 結果および考察 / p20 (0017.jp2)
  18. 1. 微生物数の変化 / p20 (0017.jp2)
  19. 2. 果汁成分の低温貯蔵における変化 / p22 (0018.jp2)
  20. 3. 品質の官能評価 / p28 (0021.jp2)
  21. 第3節 摘要 / p28 (0021.jp2)
  22. 参考文献 / p29 (0021.jp2)
  23. 第3章 柑橘類無殺菌果汁の殺菌と保蔵に対する高圧処理の効果 / p31 (0022.jp2)
  24. 第1節 実験方法 / p31 (0022.jp2)
  25. 第2節 結果および考察 / p33 (0023.jp2)
  26. 1. 果汁成分に対する高圧処理の影響 / p33 (0023.jp2)
  27. 2. 微生物数および保蔵性に対する高圧処理の効果 / p33 (0023.jp2)
  28. 3. 果汁中の酵素活性に対する高圧処理の効果 / p38 (0026.jp2)
  29. 4. 考察 / p39 (0026.jp2)
  30. 第3節 摘要 / p41 (0027.jp2)
  31. 参考文献 / p41 (0027.jp2)
  32. 第4章 柑橘類果汁の性状が高圧処理による殺菌および酵素の不活性化に及ぼす影響 / p43 (0028.jp2)
  33. 第1節 実験方法 / p43 (0028.jp2)
  34. 第2節 結果および考察 / p46 (0030.jp2)
  35. 1. 果汁濃縮度の殺菌および酵素の不活性化に及ぼす影響 / p46 (0030.jp2)
  36. 2. 加圧により低下したPE活性の経時的変化 / p48 (0031.jp2)
  37. 3. 果汁pHの加圧殺菌効果に及ぼす影響 / p50 (0032.jp2)
  38. 4. 有機酸の加圧殺菌効果に及ぼす影響 / p51 (0032.jp2)
  39. 5. 天然果汁の加圧殺菌条件の検討および酵母、カビの耐圧性、耐熱性の比較 / p52 (0033.jp2)
  40. 第3節 摘要 / p56 (0035.jp2)
  41. 参考文献 / p56 (0035.jp2)
  42. 第5章 キウイフルーツのβ-D-ガラクトシダーゼの精製およびその性質 / p58 (0036.jp2)
  43. 第1節 実験方法 / p59 (0036.jp2)
  44. 第2節 結果および考察 / p60 (0037.jp2)
  45. 1.キウイフルーツのグリコシダーゼ活性 / p60 (0037.jp2)
  46. 2.β-D-ガラクトシダーゼの精製 / p60 (0037.jp2)
  47. 3.β-D-ガラクトシダーゼの諸性質 / p63 (0038.jp2)
  48. 4.考察 / p70 (0042.jp2)
  49. 第3節 摘要 / p72 (0043.jp2)
  50. 参考文献 / p73 (0043.jp2)
  51. 第6章 キウイフルーツのα-D-マンノシダーゼの精製およびその性質 / p75 (0044.jp2)
  52. 第1節 実験方法 / p75 (0044.jp2)
  53. 第2節 結果および考察 / p77 (0045.jp2)
  54. 1. α-D-マンノシダーゼの精製 / p77 (0045.jp2)
  55. 2. α-D-マンノシダーゼの諸性質 / p78 (0046.jp2)
  56. 3.考察 / p83 (0048.jp2)
  57. 第3節 摘要 / p84 (0049.jp2)
  58. 参考文献 / p85 (0049.jp2)
  59. 総合考察 / p87 (0050.jp2)
  60. 参考文献 / p92 (0053.jp2)
  61. 総摘要 / p93 (0053.jp2)
  62. 謝辞 / p98 (0056.jp2)
  63. 関係報文 / p99 (0056.jp2)
2アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000073146
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000073341
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000237460
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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