カンキツ類の苦味成分に関する調理科学的研究 Culinary scientific studies on the bitterness of Citrus fruits

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著者

    • 森下, 敏子, 1940- モリシタ, トシコ

書誌事項

タイトル

カンキツ類の苦味成分に関する調理科学的研究

タイトル別名

Culinary scientific studies on the bitterness of Citrus fruits

著者名

森下, 敏子, 1940-

著者別名

モリシタ, トシコ

学位授与大学

奈良女子大学

取得学位

学術博士

学位授与番号

乙第22号

学位授与年月日

1991-02-21

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 (3コマ目)
  2. 第1章 序論/p1 (4コマ目)
  3. 第2章 カンキツ類中の苦味物質の定量法の検討/p6 (7コマ目)
  4. 第1節 カンキツ類中のナリンギンの定量法/p6 (7コマ目)
  5. 1、緒言/p6 (7コマ目)
  6. 2、HPLCによるナリンギンの定量/p6 (7コマ目)
  7. 3、小括/p13 (10コマ目)
  8. 第2節 カンキツ類中のリモノイドの定量法の検討/p14 (11コマ目)
  9. 1、緒言/p14 (11コマ目)
  10. 2、逆相系ローバーカラムによるリモノイドの分離/p14 (11コマ目)
  11. 3、HPLCによるリモノイドの定量/p16 (12コマ目)
  12. 4、小括/p20 (14コマ目)
  13. 第3章 カンキツ類の冷凍・保存によるフラボノイド類の変化/p21 (14コマ目)
  14. 第1節 緒言/p21 (14コマ目)
  15. 1、カンキツ類の冷凍によるナリンギン量の変化/p21 (14コマ目)
  16. 2、カンキツ類の保存によるナリンギン量の変化/p37 (22コマ目)
  17. 第2節 小括/p45 (26コマ目)
  18. 第4章 カンキツ類の冷凍および加熱によるリモノイド類の変化/p46 (27コマ目)
  19. 第1節 緒言/p46 (27コマ目)
  20. 1、カンキツ類の冷凍によるリモノイド量の変化/p46 (27コマ目)
  21. 2、カンキツ類の加熱によるリモノイド量の変化/p53 (30コマ目)
  22. 第2節 小括/p56 (32コマ目)
  23. 第5章 カンキツ類の脱苦味方法の検討/p57 (32コマ目)
  24. 第1節 緒言/p57 (32コマ目)
  25. 1、不溶性ナリンギナーゼによるナリンギン量の変化/p57 (32コマ目)
  26. 2、ポリアミドC-200および酢酸セルロースによるバンペイユ果汁中のリモノイドの吸着/p66 (37コマ目)
  27. 第2節 小括/p77 (42コマ目)
  28. 第6章 マーマレード加工における果皮の脱苦味法の検討/p79 (43コマ目)
  29. 第1節 緒言/p79 (43コマ目)
  30. 1、マーマレード加工における果皮中のナリンギン量の変化/p79 (43コマ目)
  31. 2、マーマレード加工における果皮中のリモノイド量の変化/p86 (47コマ目)
  32. 第2節 小括/p94 (51コマ目)
  33. 第7章 リモノイドの生合成経路と代謝経路/p95 (51コマ目)
  34. 第1節 緒言/p95 (51コマ目)
  35. 第2節 リモノイド代謝におけるリモネートD環ラクトンハイドラーゼの作用/p95 (51コマ目)
  36. 第3節 リモノイド代謝におけるpHの影響/p100 (54コマ目)
  37. 第4節 小括/p119 (63コマ目)
  38. 第8章 総括/p120 (64コマ目)
  39. 謝辞/p122 (65コマ目)
  40. 文献/p123 (65コマ目)
  41. 英文要旨/p127 (67コマ目)
10アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000073346
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000991790
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000237660
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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