カンキツ類の苦味成分に関する調理科学的研究 Culinary scientific studies on the bitterness of Citrus fruits
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Bibliographic Information
- Title
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カンキツ類の苦味成分に関する調理科学的研究
- Other Title
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Culinary scientific studies on the bitterness of Citrus fruits
- Author
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森下, 敏子, 1940-
- Author(Another name)
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モリシタ, トシコ
- University
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奈良女子大学
- Types of degree
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学術博士
- Grant ID
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乙第22号
- Degree year
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1991-02-21
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 (3コマ目)
- 第1章 序論/p1 (4コマ目)
- 第2章 カンキツ類中の苦味物質の定量法の検討/p6 (7コマ目)
- 第1節 カンキツ類中のナリンギンの定量法/p6 (7コマ目)
- 1、緒言/p6 (7コマ目)
- 2、HPLCによるナリンギンの定量/p6 (7コマ目)
- 3、小括/p13 (10コマ目)
- 第2節 カンキツ類中のリモノイドの定量法の検討/p14 (11コマ目)
- 1、緒言/p14 (11コマ目)
- 2、逆相系ローバーカラムによるリモノイドの分離/p14 (11コマ目)
- 3、HPLCによるリモノイドの定量/p16 (12コマ目)
- 4、小括/p20 (14コマ目)
- 第3章 カンキツ類の冷凍・保存によるフラボノイド類の変化/p21 (14コマ目)
- 第1節 緒言/p21 (14コマ目)
- 1、カンキツ類の冷凍によるナリンギン量の変化/p21 (14コマ目)
- 2、カンキツ類の保存によるナリンギン量の変化/p37 (22コマ目)
- 第2節 小括/p45 (26コマ目)
- 第4章 カンキツ類の冷凍および加熱によるリモノイド類の変化/p46 (27コマ目)
- 第1節 緒言/p46 (27コマ目)
- 1、カンキツ類の冷凍によるリモノイド量の変化/p46 (27コマ目)
- 2、カンキツ類の加熱によるリモノイド量の変化/p53 (30コマ目)
- 第2節 小括/p56 (32コマ目)
- 第5章 カンキツ類の脱苦味方法の検討/p57 (32コマ目)
- 第1節 緒言/p57 (32コマ目)
- 1、不溶性ナリンギナーゼによるナリンギン量の変化/p57 (32コマ目)
- 2、ポリアミドC-200および酢酸セルロースによるバンペイユ果汁中のリモノイドの吸着/p66 (37コマ目)
- 第2節 小括/p77 (42コマ目)
- 第6章 マーマレード加工における果皮の脱苦味法の検討/p79 (43コマ目)
- 第1節 緒言/p79 (43コマ目)
- 1、マーマレード加工における果皮中のナリンギン量の変化/p79 (43コマ目)
- 2、マーマレード加工における果皮中のリモノイド量の変化/p86 (47コマ目)
- 第2節 小括/p94 (51コマ目)
- 第7章 リモノイドの生合成経路と代謝経路/p95 (51コマ目)
- 第1節 緒言/p95 (51コマ目)
- 第2節 リモノイド代謝におけるリモネートD環ラクトンハイドラーゼの作用/p95 (51コマ目)
- 第3節 リモノイド代謝におけるpHの影響/p100 (54コマ目)
- 第4節 小括/p119 (63コマ目)
- 第8章 総括/p120 (64コマ目)
- 謝辞/p122 (65コマ目)
- 文献/p123 (65コマ目)
- 英文要旨/p127 (67コマ目)