各種魚類の塩ずり肉(肉糊)のゲル化特性に関するタンパク質化学的研究

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著者

    • 李, 南赫 リ, ナムヒョク

書誌事項

タイトル

各種魚類の塩ずり肉(肉糊)のゲル化特性に関するタンパク質化学的研究

著者名

李, 南赫

著者別名

リ, ナムヒョク

学位授与大学

北海道大学

取得学位

水産学博士

学位授与番号

甲第2946号

学位授与年月日

1991-03-25

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p2 (0004.jp2)
  2. 略語 / p1 (0003.jp2)
  3. 目次 / p2 (0004.jp2)
  4. 緒言 / p5 (0007.jp2)
  5. 1. 実験試料および実験方法 / p8 (0010.jp2)
  6. 1) 試料 / p8 (0010.jp2)
  7. 2) 各種魚類のMfタンパク質(Ca-ATPase活性)の温度安定性の測定 / p8 (0010.jp2)
  8. 3) 坐りおよび坐り-加熱ゲルの調製 / p9 (0011.jp2)
  9. 4) 坐りおよび坐り-加熱ゲルの物性の測定 / p9 (0011.jp2)
  10. 5) SDS-尿素混液に対する坐りゲルの可溶化と可溶化率の測定 / p9 (0011.jp2)
  11. 6) SDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動法による坐りおよび坐り-加熱ゲル中のMfタンパク質サブユニット成分の分析と定量 / p9 (0011.jp2)
  12. 7) 坐りおよび坐り-加熱ゲルの保水力の測定 / p10 (0012.jp2)
  13. 8) 坐りおよび坐り-加熱ゲルから得られる離水液中のタンパク質量とその組成の検討 / p11 (0013.jp2)
  14. 2. 実験結果および考察 / p12 (0014.jp2)
  15. 第1章 スケトウダラの肉糊のゲル形成能とミオシンHCの交差結合能 / p12 (0014.jp2)
  16. 1) 低温下における肉糊の坐りおよび坐り-加熱ゲルの破断強度の経時変化 / p13 (0015.jp2)
  17. 2) 坐りゲル中のMfタンパク質サブユニット組成の経時変化 / p13 (0015.jp2)
  18. 3) 坐りおよび坐り-加熱ゲルの保水力の経時変化 / p17 (0019.jp2)
  19. 4) 坐りおよび坐り-加熱ゲルから得られる離水液中のタンパク質量 / p19 (0021.jp2)
  20. 5) 坐りおよび坐り一加熱ゲルから得られる離水液中のタンパク質の組成 / p19 (0021.jp2)
  21. 第2章 イトヨリダイの肉糊のゲル形成能とミオシンHCの交差結合能 / p23 (0025.jp2)
  22. 1)坐りおよび坐り一加熱ゲルの破断強度の経時変化 / p24 (0026.jp2)
  23. 2)坐りゲル中のMfタンパク質サブユニット組成の経時変化 / p24 (0026.jp2)
  24. 3)坐りおよび坐り一加熱ゲルの保水力の経時変化 / p31 (0033.jp2)
  25. 4)坐りおよび坐り一加熱ゲルから得られる離水液中のタンパク質量とその組成 / p35 (0037.jp2)
  26. 第3章 ホキの肉糊のゲル形成能とミオシンHCの交差結合能 / p41 (0043.jp2)
  27. 1)坐りおよび坐り一加熱ゲルの破断強度の経時変化 / p42 (0044.jp2)
  28. 2)坐りおよび坐り一加熱ゲル中のMfタンパク質サブユニット組成の経時変化 / p42 (0044.jp2)
  29. 3)ミオシンHCの多量化反応と破断強度との関係 / p48 (0050.jp2)
  30. 4)坐りおよび坐りー加熱ゲルの保水力の経時変化 / p51 (0053.jp2)
  31. 5)坐りおよび坐り一加熱ゲルから得られる離水液中のタンパク質とその組成 / p53 (0055.jp2)
  32. 第4章 チリマアジの肉糊のゲル形成能とミオシンHCの交差結合能 / p58 (0060.jp2)
  33. 1)坐りおよび坐り一加熱ゲルの破断強度の経時変化 / p59 (0061.jp2)
  34. 2)坐りゲル中のMfタンパク質サブユニット組成の経時変化 / p59 (0061.jp2)
  35. 3)坐りおよび坐り一加熱ゲルの保水力の経時変化 / p64 (0066.jp2)
  36. 4)坐りおよび坐り一加熱ゲルから得られる離水液中のタンパク質量 / p64 (0066.jp2)
  37. 5)坐りおよび坐り一加熱ゲルから得られる離水液中のタンパク質の組成 / p66 (0068.jp2)
  38. 第5章 各種魚類肉糊のゲル化特性の比較 / p70 (0072.jp2)
  39. 1)各種魚類の肉糊のゲル化とミオシンHCの多量化反応の比較 / p71 (0073.jp2)
  40. 2)各種魚類のMfタンパク質の温度安定性と肉糊のゲル化の温度依存性の関係 / p74 (0076.jp2)
  41. 総合考察 / p78 (0080.jp2)
  42. 文献 / p83 (0085.jp2)
  43. 謝辞 / p87 (0089.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000073648
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000073845
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000237962
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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