酵素加水分解によるイワシタンパク質の高度利用に関する研究
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著者
書誌事項
- タイトル
-
酵素加水分解によるイワシタンパク質の高度利用に関する研究
- 著者名
-
杉山, 圭吉
- 著者別名
-
スギヤマ, ケイキチ
- 学位授与大学
-
京都大学
- 取得学位
-
農学博士
- 学位授与番号
-
乙第7501号
- 学位授与年月日
-
1991-03-23
注記・抄録
博士論文
目次
- 論文目録 / p1 (0001.jp2)
- 目次 / p1 (0004.jp2)
- 緒論 / p1 (0008.jp2)
- 第1章 各種プロテアーゼ処理によって得られた魚タンパク加水分解物の特性 / p4 (0010.jp2)
- 第1節 実験方法 / p4 (0010.jp2)
- 第2節 結果および考察 / p8 (0012.jp2)
- 1.各種プロテアーゼのタンパク可溶化能 / p8 (0012.jp2)
- 2.トリプトファン含量 / p10 (0013.jp2)
- 3.苦味の官能評価 / p10 (0013.jp2)
- 4.苦味の除去 / p11 (0013.jp2)
- 5.分子量分布 / p14 (0015.jp2)
- 第3節 摘要 / p16 (0016.jp2)
- 第2章 魚タンパク加水分解物の揮発性成分 / p18 (0017.jp2)
- 第1節 実験方法 / p18 (0017.jp2)
- 第2節 結果および考察 / p20 (0018.jp2)
- 1.一般組成の比較 / p20 (0018.jp2)
- 2.揮発性成分の分析 / p22 (0019.jp2)
- 第3節 摘要 / p28 (0022.jp2)
- 第3章 微生物による魚タンパク加水分解物のアルデヒド除去 / p29 (0022.jp2)
- 第1節 実験方法 / p29 (0022.jp2)
- 第2節 実験結果 / p32 (0024.jp2)
- 1.処理 pHの影響 / p32 (0024.jp2)
- 2.菌種の影響 / p33 (0024.jp2)
- 3.処理過程におけるアルデヒド量の経時変化 / p34 (0025.jp2)
- 4.アルコールデヒドロゲナーゼ,アルデヒドデヒドロゲナーゼの反応特性 / p36 (0026.jp2)
- 5.酵母,酢酸菌処理魚タンパク加水分解物の官能評価 / p38 (0027.jp2)
- 第3節 考察 / p39 (0027.jp2)
- 第4節 摘要 / p41 (0028.jp2)
- 第4章 魚タンパク加水分解物の栄養価 / p43 (0029.jp2)
- 第1節 実験方法 / p43 (0029.jp2)
- 第2節 実験結果 / p47 (0031.jp2)
- 1.アミノ酸組成の比較 / p47 (0031.jp2)
- 2.動物試験による栄養評価 / p49 (0032.jp2)
- 3.血液成分,肝臓重量および肝脂質量に及ぼす影響 / p52 (0034.jp2)
- 第3節 考察 / p54 (0035.jp2)
- 第4節 摘要 / p55 (0035.jp2)
- 第5章 魚タンパク加水分解物の高血圧抑制作用 / p56 (0036.jp2)
- 第1節 実験方法 / p57 (0036.jp2)
- 第2節 実験結果 / p61 (0038.jp2)
- 1.加水分解用プロテアーゼによるアンジオテンシンI変換酵素(ACE)阻害活性の変動 / p61 (0038.jp2)
- 2.魚タンパク加水分解物のゲル濾過画分のACE阻害活性 / p62 (0039.jp2)
- 3.魚タンパク加水分解物のACE阻害活性に及ぼす消化酵素の影響 / p63 (0039.jp2)
- 4.高血圧自然発症ラットに対する魚タンパク加水分解物の血圧降下作用 / p65 (0040.jp2)
- 5.脳卒中易発症性高血圧自然発症ラットの血圧等に及ぼす魚タンパク加水分解物の影響 / p67 (0041.jp2)
- 第3節 考察 / p71 (0043.jp2)
- 第4節 摘要 / p74 (0045.jp2)
- 総合考察 / p76 (0046.jp2)
- 総摘要 / p87 (0051.jp2)
- 謝辞 / p90 (0053.jp2)
- 参考文献 / p91 (0053.jp2)
- 関係報文 / p96 (0056.jp2)