官能検査のシステム化に関する研究

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著者

    • 古川, 秀子, 1934- フルカワ, ヒデコ

書誌事項

タイトル

官能検査のシステム化に関する研究

著者名

古川, 秀子, 1934-

著者別名

フルカワ, ヒデコ

学位授与大学

九州大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第4878号

学位授与年月日

1991-02-22

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 第1章 緒論 / p1 (0010.jp2)
  3. 第2章 パネリストの選定と管理・運営のシステム化 / p11 (0020.jp2)
  4. 第1節 緒言 / p11 (0020.jp2)
  5. 第2節 パネリストの選定方法 / p12 (0021.jp2)
  6. 第1項 五味の識別テスト / p12 (0021.jp2)
  7. 第2項 味の濃度差識別リテスト / p13 (0022.jp2)
  8. 第3項 食品の味の識別テスト / p15 (0024.jp2)
  9. 第3節 結果 / p18 (0027.jp2)
  10. 第1項 五味の識別テスト結果 / p18 (0027.jp2)
  11. 第2項 味の濃度差識別テスト結果 / p19 (0028.jp2)
  12. 第3項 食品の味の識別テスト結果 / p19 (0028.jp2)
  13. 第4項 パネリストの採用基準と合格率 / p20 (0029.jp2)
  14. 第4節 味覚感度と好みとの関係 / p22 (0031.jp2)
  15. 第1項 かまぼこの官能検査 / p22 (0031.jp2)
  16. 第2項 アンケートによる嗜好調査 / p23 (0032.jp2)
  17. 第5節 パネルの管理・運営の方法 / p24 (0033.jp2)
  18. 第6節 小括 / p26 (0035.jp2)
  19. 第3章 官能検査手法のシステム化 / p28 (0037.jp2)
  20. 第1節 緒言 / p28 (0037.jp2)
  21. 第2節 二点比較法のシステム化 / p29 (0038.jp2)
  22. 第1項 二点比較法 / p29 (0038.jp2)
  23. 第2項 RAW DATAの出力形式 / p30 (0039.jp2)
  24. 第3項 集計・解析部分の出力形式 / p32 (0041.jp2)
  25. 第4項 報告書の出力形式 / p32 (0041.jp2)
  26. 第5項 実施例-冷凍食品・かにしゅうまいの官能検査- / p34 (0043.jp2)
  27. 第3節 評点法(二点提示型)のシステム化 / p40 (0049.jp2)
  28. 第1項 評点法(二点提示型) / p40 (0049.jp2)
  29. 第2項 RAW DATAの出力形式 / p41 (0050.jp2)
  30. 第3項 集計・解析部分の出力形式 / p41 (0050.jp2)
  31. 第4項 報告書の出力形式 / p42 (0051.jp2)
  32. 第5項 実施例-野菜クリームスープの官能検査- / p45 (0054.jp2)
  33. 第4節 小括 / p51 (0060.jp2)
  34. 第4章 多変量解析の導入とシステム化 / p52 (0061.jp2)
  35. 第1節 緒言 / p52 (0061.jp2)
  36. 第2節 総合評価への寄与特性の数量化-数量化理論IV類- / p55 (0064.jp2)
  37. 第1項 考え方 / p55 (0064.jp2)
  38. 第2項 数量化理論IV類の導入 / p56 (0065.jp2)
  39. 第3項 出力形式 / p57 (0066.jp2)
  40. 第3節 パネリストのグループ化-クラスター分析- / p59 (0068.jp2)
  41. 第1項 考え方 / p59 (0068.jp2)
  42. 第2項 クラスター分析の導入 / p59 (0068.jp2)
  43. 第3項 出力形式 / p60 (0069.jp2)
  44. 第4節 グループ化への寄与特性の数量化-数量化理論II類- / p61 (0070.jp2)
  45. 第1項 考え方 / p61 (0070.jp2)
  46. 第2項 数量化理論II類の導入 / p62 (0071.jp2)
  47. 第3項 出力形式 / p63 (0072.jp2)
  48. 第5節 実施例-みそ汁の味覚検査- / p64 (0073.jp2)
  49. 第6節 小括 / p75 (0084.jp2)
  50. 第5章 蓄積データの解析 / p79 (0088.jp2)
  51. 第1節 緒言 / p79 (0088.jp2)
  52. 第2節 パネリストの個人別評価特性とその分布パターン / p80 (0089.jp2)
  53. 第1項 評点分布(男女別) / p80 (0089.jp2)
  54. 第2項 評点分布(個人別) / p80 (0089.jp2)
  55. 第3項 評点差の分布(男女別) / p80 (0089.jp2)
  56. 第4項 評点差の分布(個人別) / p84 (0093.jp2)
  57. 第5項 考察 / p86 (0095.jp2)
  58. 第3節 食品別評価尺度の作成 / p86 (0095.jp2)
  59. 第1項 はしがき / p86 (0095.jp2)
  60. 第2項 食品の「よしあし」の判断基準の設定 / p87 (0096.jp2)
  61. 第3項 食品別評価尺度 / p87 (0096.jp2)
  62. 第4項 評価尺度の活用例 / p90 (0099.jp2)
  63. 第5項 食品全体の評価尺度 / p91 (0100.jp2)
  64. 第4節 小括 / p92 (0101.jp2)
  65. 第6章 呈味物質の諸性質に関する研究 / p93 (0102.jp2)
  66. 第1節 緒言 / p93 (0102.jp2)
  67. 第2節 味の強さ(刺激閾)の測定-α-アミノ・ジ・カルボン酸類およびL-ホモシステイン酸とイノシン酸併用による呈味効果- / p94 (0103.jp2)
  68. 第1項 刺激閾の測定 / p94 (0103.jp2)
  69. 第2項 α-アミノ・ジ・カルボン酸ナトリウムおよびホモシステイン酸ナトリウム各0.1%溶液におけるIMPの閾値測定 / p96 (0105.jp2)
  70. 第3項 IMP 0.01%溶液におけるα-アミノ・ジ・カルボン酸ナトリウムの閾値 / p99 (0108.jp2)
  71. 第4項 相乗効果によるうま味の強さの測定 / p101 (0110.jp2)
  72. 第5項 16種のアミノ酸に対する閾値以下のIMPの添加効果 / p105 (0114.jp2)
  73. 第6項 コハク酸ナトリウムに対する IMPの添加効果 / p107 (0116.jp2)
  74. 第7項 まとめ / p109 (0118.jp2)
  75. 第3節 主観的等価値(PSE)の測定-有機酸9種類のPSE測定- / p111 (0120.jp2)
  76. 第1項 主観的等価値 / p111 (0120.jp2)
  77. 第2項 試料と測定方法 / p111 (0120.jp2)
  78. 第3項 測定結果 / p117 (0126.jp2)
  79. 第4項 併用効果 / p121 (0130.jp2)
  80. 第5項 まとめ / p123 (0132.jp2)
  81. 第4節 呈味質の測定-塩化カリウムの呈味性に関する研究- / p124 (0133.jp2)
  82. 第1項 はしがき / p124 (0133.jp2)
  83. 第2項 呈味質を表す用語の選定 / p126 (0135.jp2)
  84. 第3項 評価を行った試料濃度 / p126 (0135.jp2)
  85. 第4項 評価方法 / p129 (0138.jp2)
  86. 第5項 結果 / p129 (0138.jp2)
  87. 第6項 まとめ / p136 (0145.jp2)
  88. 第5節 小括 / p137 (0146.jp2)
  89. 第7章 イメージ食品評価法の確立-健康ドリンクの評価を例に- / p139 (0148.jp2)
  90. 第1節 緒言 / p139 (0148.jp2)
  91. 第2節 評価用語の収集・整理 / p140 (0149.jp2)
  92. 第1項 評価用語の収集 / p140 (0149.jp2)
  93. 第2項 評価用語の整理 / p140 (0149.jp2)
  94. 第3節 健康ドリンク類11品種の評価 / p141 (0150.jp2)
  95. 第1項 評価方法 / p141 (0150.jp2)
  96. 第2項 評価結果 / p148 (0157.jp2)
  97. 第3項 健康ドリンク類の位置付け / p150 (0159.jp2)
  98. 第4項 季節による評価の変動 / p150 (0159.jp2)
  99. 第4節 評価用語の集約 / p151 (0160.jp2)
  100. 第1項 考え方 / p151 (0160.jp2)
  101. 第2項 官能評価用語(Ql~Q12)の集約 / p153 (0162.jp2)
  102. 第3項 効用に関する用語(Q13~Q16)の集約 / p154 (0163.jp2)
  103. 第4項 イメージに関する用語(Q17~Q27)の集約 / p154 (0163.jp2)
  104. 第5項 オケージョンに関する用語の集約 / p155 (0164.jp2)
  105. 第6項 集約した用語のまとめ / p156 (0165.jp2)
  106. 第5節 飲料評価パネリストの選定 / p160 (0169.jp2)
  107. 第1項 はしがき / p160 (0169.jp2)
  108. 第2項 年齢と健康ドリンク類の好みとの関係 / p160 (0169.jp2)
  109. 第3項 パネルの分類 / p163 (0172.jp2)
  110. 第6節 小括 / p168 (0177.jp2)
  111. 第8章 総括 / p169 (0178.jp2)
  112. 後記 / p180 (0189.jp2)
  113. 参考文献 / p181 (0190.jp2)
6アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000075575
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000998420
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000239889
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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