遺伝子組換えによるRhizopusグルコアミラーゼ生産酵母の育種とそれを用いた穀類からの生澱粉直接発酵
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
遺伝子組換えによるRhizopusグルコアミラーゼ生産酵母の育種とそれを用いた穀類からの生澱粉直接発酵
- 著者名
-
芦刈, 俊彦
- 著者別名
-
アシカリ, トシヒコ
- 学位授与大学
-
大阪大学
- 取得学位
-
工学博士
- 学位授与番号
-
乙第5242号
- 学位授与年月日
-
1991-02-01
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 緒論 / p1 (0004.jp2)
- 第1章 Rhizopus oryzaeのグルコアミラーゼの精製と性質 / p5 (0006.jp2)
- 第1節 緒言 / p5 (0006.jp2)
- 第2節 実験材料及び方法 / p5 (0006.jp2)
- 第3節 結果 / p9 (0008.jp2)
- 1.Rhizopus oryzae SAM0039株が生産するグルコアミラーゼの精製 / p9 (0008.jp2)
- 2.Rhizopus oryzaeグルコアミラーゼの性質 / p11 (0009.jp2)
- 3.グルコアミラーゼのアミノ酸組成及び部分アミノ酸配列 / p13 (0010.jp2)
- 第4節 考察 / p14 (0011.jp2)
- 第5節 要約 / p16 (0012.jp2)
- 第2章 Rhizopus oryzaeグルコアミラーゼ遺伝子のクローン化とその構造 / p17 (0012.jp2)
- 第1節 緒言 / p17 (0012.jp2)
- 第2節 実験材料及び方法 / p17 (0012.jp2)
- 第3節 結果 / p25 (0016.jp2)
- 1.合成プローブによるグルコアミラーゼ遺伝子の検出 / p25 (0016.jp2)
- 2.Rhizopus oryzaeグルコアミラーゼ染色体遺伝子のクローン化 / p27 (0017.jp2)
- 3.グルコアミラーゼcDNAのクローン化 / p28 (0018.jp2)
- 4.グルコアミラーゼ遺伝子の塩基配列の決定 / p29 (0018.jp2)
- 第4節 考察 / p32 (0020.jp2)
- 第5節 要約 / p39 (0023.jp2)
- 第3章 Rhizopus oryzaeグルコアミラーゼ遺伝子の酵母での発現 / p40 (0024.jp2)
- 第1節 緒言 / p40 (0024.jp2)
- 第2節 実験材料及び方法 / p41 (0024.jp2)
- 第3節 結果 / p52 (0030.jp2)
- 1.Rhizopus oryzaeグルコアミラーゼ遺伝子の酵母での発現 / p52 (0030.jp2)
- 2.酵母グリセルアルデヒド3-リン酸脱水素酵素遺伝子のプロモーターを用いたグルコアミラーゼ遺伝子の高発現 / p53 (0030.jp2)
- 3.組換え体によるグルコアミラーゼ分泌生産の経時変化と炭素源の影響 / p54 (0031.jp2)
- 4.グルコアミラーゼ遺伝子のコピー数と菌体外グルコアミラーゼ活性の関係 / p56 (0032.jp2)
- 第4節 考察 / p60 (0034.jp2)
- 第5節 要約 / p64 (0036.jp2)
- 第4章 Rhizopus oryzaeグルコアミラーゼの構造と機能の解析 / p66 (0037.jp2)
- 第1節 緒言 / p66 (0037.jp2)
- 第2節 実験材料及び方法 / p66 (0037.jp2)
- 第3節 結果 / p70 (0039.jp2)
- 1.酵母宿主において生産されたRhizopus oryzaeグルコアミラーゼの性質 / p70 (0039.jp2)
- 2.グルコアミラーゼの澱粉への吸着 / p71 (0039.jp2)
- 3.N末端領域に変異を持つグルコアミラーゼの分泌 / p73 (0040.jp2)
- 4.N末端領域に変異を持つグルコアミラーゼの性質 / p77 (0042.jp2)
- 第4節 考察 / p78 (0043.jp2)
- 第5節 要約 / p80 (0044.jp2)
- 第5章 Rhizopus oryzaeグルコアミラーゼ生産酵母による澱粉の直接発酵 / p81 (0044.jp2)
- 第1節 緒言 / p81 (0044.jp2)
- 第2節 実験材料及び方法 / p82 (0045.jp2)
- 第3節 結果 / p84 (0046.jp2)
- 1.精製したグルコアミラーゼを用いたトウモロコシ澱粉の無蒸煮発酵 / p84 (0046.jp2)
- 2.組換え酵母を用いたトウモロコシ澱粉の無蒸煮発酵 / p85 (0046.jp2)
- 3.組換え酵母を用いたその他の穀類を原料とする無蒸煮発酵 / p86 (0047.jp2)
- 4.組換え酵母を用いた低温蒸煮法による穀類からのエタノール生産 / p86 (0047.jp2)
- 第4節 考察 / p88 (0048.jp2)
- 第5節 要約 / p90 (0049.jp2)
- 総括 / p92 (0050.jp2)
- 本論文の要旨 / p92 (0050.jp2)
- 今後の展開 / p94 (0051.jp2)
- 謝辞 / p97 (0052.jp2)
- 参考文献 / p98 (0053.jp2)
- 本論文に関係のある報告 / p107 (0057.jp2)