カンキツ果汁の品質化学的研究

Search this Article

Author

    • 李, 忠富 リー, チョンフー

Bibliographic Information

Title

カンキツ果汁の品質化学的研究

Author

李, 忠富

Author(Another name)

リー, チョンフー

University

愛媛大学

Types of degree

農学博士

Grant ID

甲第38号

Degree year

1991-02-24

Note and Description

博士論文

Table of Contents

  1. 目次/p1 (3コマ目)
  2. 緒論/p1 (9コマ目)
  3. 第1章:高速液体クロマトグラフィーによるカンキツ果汁中のフルフラールと5-ヒドロキシメチルフルフラールの簡易・迅速定量/p6 (14コマ目)
  4. 実験材料および方法/p7 (15コマ目)
  5. 実験結果/p8 (16コマ目)
  6. 考察/p13 (21コマ目)
  7. 要約/p17 (25コマ目)
  8. 第2章:種々のカンキツ果汁の褐変および褐変原因物質の検索/p19 (27コマ目)
  9. 実験材料および方法/p20 (28コマ目)
  10. 実験結果/p22 (30コマ目)
  11. 考察/p31 (39コマ目)
  12. 要約/p36 (44コマ目)
  13. 第3章:ユズ果汁の褐変と種々の関連化合物の濃度との関係ならびにそれらの相乗効果/p37 (45コマ目)
  14. 実験材料および方法/p38 (46コマ目)
  15. 実験結果/p38 (46コマ目)
  16. 考察/p48 (56コマ目)
  17. 要約/p49 (57コマ目)
  18. 第4章:AAと褐変との相関関係ならびにpHの影響/p51 (59コマ目)
  19. 実験材料および方法/p52 (60コマ目)
  20. 実験結果/p52 (60コマ目)
  21. 考察/p58 (66コマ目)
  22. 要約/p60 (68コマ目)
  23. 第5章:カンキツ果汁の褐変およびAAの分解に及ぼす酸素の影響/p61 (69コマ目)
  24. 実験材料および方法/p62 (70コマ目)
  25. 実験結果/p63 (71コマ目)
  26. 考察/p78 (86コマ目)
  27. 要約/p81 (89コマ目)
  28. 第6章:ユズ果汁の褐変に対する温度と酸素の相互作用および変温の影響/p83 (91コマ目)
  29. 実験材料および方法/p84 (92コマ目)
  30. 実験結果/p84 (92コマ目)
  31. 考察/p94 (102コマ目)
  32. 要約/p99 (107コマ目)
  33. 第7章:褐変抑制剤の検索および金属イオンの影響/p101 (109コマ目)
  34. 実験材料および方法/p102 (110コマ目)
  35. 実験結果/p102 (110コマ目)
  36. 考察/p112 (120コマ目)
  37. 要約/p113 (121コマ目)
  38. 第8章:1-¹⁴C-トレーサー法によるデヒドロアスコルビン酸の分解および褐変物質の生成機構の研究/p115 (123コマ目)
  39. 実験材料および方法/p116 (124コマ目)
  40. 実験結果/p118 (126コマ目)
  41. 考察/p137 (145コマ目)
  42. 要約/p141 (149コマ目)
  43. 総括/p142 (150コマ目)
  44. 謝辞/p153 (161コマ目)
  45. 参考文献/p154 (162コマ目)
  46. SUMMARY/p172 (180コマ目)
6access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000076202
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000076405
  • DOI(NDL)
  • NDLBibID
    • 000000240516
  • Source
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
Page Top