酵素の転移反応を利用した食品素材改質に関する研究 koso no ten'i han'no o riyoshita shokuhin sozai kaishitsu ni kansuru kenkyu

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著者

    • 伊東, 禧男 イトウ, ヨシオ

書誌事項

タイトル

酵素の転移反応を利用した食品素材改質に関する研究

タイトル別名

koso no ten'i han'no o riyoshita shokuhin sozai kaishitsu ni kansuru kenkyu

著者名

伊東, 禧男

著者別名

イトウ, ヨシオ

学位授与大学

早稲田大学

取得学位

工学博士

学位授与番号

乙第804号

学位授与年月日

1990-12-06

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 第1章 序論 / p1 (0007.jp2)
  3. 1.1 酵素の給源 / p1 (0007.jp2)
  4. 1.2 酵素反応の食品加工への利用 / p2 (0008.jp2)
  5. 1.3 酵素の転移反応の食品素材改質への利用 / p9 (0015.jp2)
  6. 参考文献 / p15 (0023.jp2)
  7. 第2章 研究方法 / p20 (0028.jp2)
  8. 2.1 供試菌の分離・検索 / p20 (0028.jp2)
  9. 2.2 主な供試菌株の性状 / p21 (0029.jp2)
  10. 2.3 菌株の保存法 / p21 (0029.jp2)
  11. 2.4 培養方法 / p21 (0029.jp2)
  12. 2.5 酵素の調製,精製および活性測定 / p21 (0029.jp2)
  13. 2.6 分析方法 / p27 (0041.jp2)
  14. 参考文献 / p28 (0042.jp2)
  15. 第3章 Penicllium oxalicumのβ-フラクトフラノシダーゼを用いるシュクロースからのネオケストースと1-ケストースの合成 / p30 (0044.jp2)
  16. 3.1実験方法 / p30 (0044.jp2)
  17. 3.2 実験結果と考察 / p33 (0047.jp2)
  18. 3.3 結語 / p45 (0059.jp2)
  19. 参考文献 / p46 (0060.jp2)
  20. 第4章 Kluyveromyces marxianus のα-グルコシダーゼを用いるシュクロースからのトレハルロースとエルロースの合成 / p47 (0061.jp2)
  21. 4.1実験方法 / p47 (0061.jp2)
  22. 4.2 実験結果と考察 / p49 (0063.jp2)
  23. 4.3 結語 / p60 (0074.jp2)
  24. 参考文献 / p61 (0075.jp2)
  25. 第5章 Leuconostoc mesenteroides のデキストランシュクラーゼを用いるシュクロースからのロイクロースの合成 / p62 (0076.jp2)
  26. 5.1 実験方法 / p62 (0076.jp2)
  27. 5.2 実験結果と考察 / p66 (0080.jp2)
  28. 5.3 結語 / p74 (0088.jp2)
  29. 参考文献 / p75 (0089.jp2)
  30. 第6章 Penicillium frequentans のβ-フラクトフラノシダーゼを用いるシュクロースからのキシロシュクロースの合成 / p76 (0090.jp2)
  31. 6.1 実験方法 / p76 (0090.jp2)
  32. 6.2 実験結果と考察 / p79 (0093.jp2)
  33. 6.3 結語 / p90 (0104.jp2)
  34. 参考文献 / p91 (0105.jp2)
  35. 第7章 Rhizopus oligosporusのリパーゼを用いるシュクロースからのシュクロース・オレイン酸エステルの合成 / p92 (0106.jp2)
  36. 7.1 実験方法 / p92 (0106.jp2)
  37. 7.2 実験結果と考察 / p95 (0109.jp2)
  38. 7.3 結語 / p107 (0121.jp2)
  39. 参考文献 / p108 (0122.jp2)
  40. 第8章 総括 / p110 (0124.jp2)
  41. 研究業績 / p114 (0128.jp2)
  42. 謝辞 / p118 (0132.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000076642
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000076845
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000240956
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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