イミテーションチーズの食品特性に関する研究

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著者

    • 西谷, 紹明 ニシヤ, ツグアキ

書誌事項

タイトル

イミテーションチーズの食品特性に関する研究

著者名

西谷, 紹明

著者別名

ニシヤ, ツグアキ

学位授与大学

東北大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第5440号

学位授与年月日

1991-02-14

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 緒論 / p1 (0005.jp2)
  3. 第一章 カゼインの構造形態とImitation Mozzarella Cheese(IMC)の食品特性の発現 / p14 (0018.jp2)
  4. 第一節 Imitation Mozzarella Cheese(IMC)3種の食品特性の違い / p27 (0031.jp2)
  5. 第二節 レンネットカゼインを用いたImitation Mozzalla Cheese(IMC)の食品特性 / p40 (0044.jp2)
  6. 第三節 レンネットカゼイン浸漬カードの応用 / p51 (0055.jp2)
  7. 第二章 脱脂チーズの構造形態と食品特性の変化 / p58 (0062.jp2)
  8. 第一節 脱脂チーズの製造諸条件と食品特性の変化 / p67 (0071.jp2)
  9. 第二節 脱脂チーズの繊維化 / p75 (0079.jp2)
  10. 第三章 各種植物タンパク質のImitation Mozzarella Cheese(IMC)用素材としての適合性評価 / p80 (0084.jp2)
  11. 第一節 テクスチャーの評価 / p89 (0093.jp2)
  12. 第二節 各種食品特性の評価 / p98 (0102.jp2)
  13. 第四章 大豆タンパク質とカゼインを混合したImitation Mozzarella Cheese(IMC) / p107 (0111.jp2)
  14. 第一節 大豆タンパク質の酵素的分解と食品特性の変化 / p119 (0123.jp2)
  15. 第二節 発酵による大豆タンパク質不快臭の低減 / p131 (0135.jp2)
  16. 第五章 総括 / p144 (0148.jp2)
  17. 引用文献 / p151 (0155.jp2)
  18. 謝辞 / p159 (0163.jp2)
2アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000076880
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000077083
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000241194
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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