紅藻および褐藻類のグリセロ脂質の特性に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 荒木, 繁 アラキ, シゲル

書誌事項

タイトル

紅藻および褐藻類のグリセロ脂質の特性に関する研究

著者名

荒木, 繁

著者別名

アラキ, シゲル

学位授与大学

広島大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第2114号

学位授与年月日

1991-02-21

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 緒論 / p1 (0010.jp2)
  3. 第1章 実験材料と方法 / p12 (0021.jp2)
  4. 1. 実験材料 / p12 (0021.jp2)
  5. 2. 脂質の抽出 / p14 (0027.jp2)
  6. 3. 全脂肪酸組成の分析 / p15 (0028.jp2)
  7. 4. 脂質クラスの分離と構成脂肪酸の分析 / p16 (0029.jp2)
  8. 5. 糖脂質の糖成分の分析 / p19 (0032.jp2)
  9. 6. グリセロ脂質における脂肪酸の位置分布 / p21 (0034.jp2)
  10. 7. グリセロ脂質の分子種の分離 / p22 (0035.jp2)
  11. 第2章 紅藻類の脂質組成と脂肪酸組成 / p25 (0038.jp2)
  12. 第1節 紅藻類の脂質クラスの組成 / p25 (0038.jp2)
  13. 1. 脂質クラスの同定 / p25 (0038.jp2)
  14. 2. 脂質含量と脂質組成 / p29 (0045.jp2)
  15. 3. 考察 / p32 (0049.jp2)
  16. 第2節 紅藻類の全脂肪酸組成 / p37 (0054.jp2)
  17. 1. 実験材料 / p38 (0055.jp2)
  18. 2. 実験結果 / p38 (0055.jp2)
  19. 3. 考察 / p40 (0061.jp2)
  20. 第3章 紅藻脂質各論 / p44 (0065.jp2)
  21. 第1節 アマノリ型の脂肪酸組成 / p45 (0066.jp2)
  22. 1. 実験材料 / p45 (0066.jp2)
  23. 2. 実験結果 / p46 (0067.jp2)
  24. 3. 考察 / p49 (0076.jp2)
  25. 第2節 オゴノリ型の脂肪酸組成 / p53 (0081.jp2)
  26. 1. 実験材料 / p54 (0082.jp2)
  27. 2. 実験結果 / p55 (0083.jp2)
  28. 3. 考察 / p60 (0097.jp2)
  29. 第3節 ツノマタ型の脂肪酸組成 / p69 (0107.jp2)
  30. 1. 実験材料 / p69 (0107.jp2)
  31. 2. 全脂肪酸組成 / p70 (0110.jp2)
  32. 3. 各脂質クラスの脂肪酸組成 / p70 (0110.jp2)
  33. 4. 考察 / p73 (0115.jp2)
  34. 第4節 トサカノリ型の脂肪酸組成 / p75 (0117.jp2)
  35. 1. 実験材料 / p75 (0117.jp2)
  36. 2. 全脂肪酸組成 / p76 (0118.jp2)
  37. 3. 脂質クラスの脂肪酸組成 / p76 (0118.jp2)
  38. 4. 考察 / p79 (0124.jp2)
  39. 第3章の考察とまとめ / p81 (0126.jp2)
  40. 第4章 紅藻類のスルホキノボシル・ジグリセリド(SQDG) / p87 (0133.jp2)
  41. 1. オゴノリのSQDGのTLC / p88 (0134.jp2)
  42. 2. SQDG I,II画分の糖成分のペーパークロマトグラフィー / p90 (0137.jp2)
  43. 3. SQDGの2つの画分のNMR解析 / p91 (0138.jp2)
  44. 4. SQDG I,II画分の脂肪酸組成と脂肪酸の位置分布 / p92 (0141.jp2)
  45. 5. 水素添加後のSQDGのTLC / p94 (0145.jp2)
  46. 6. 他の紅藻類のSQDG / p95 (0147.jp2)
  47. 7. 考察 / p97 (0150.jp2)
  48. 第5章 紅藻類の各脂質クラスにおける脂肪酸の位置分布と分子種 / p104 (0157.jp2)
  49. 1. アマノリ型 / p104 (0157.jp2)
  50. 2. オゴノリ型 / p107 (0162.jp2)
  51. 3. ツノマタ型 / p109 (0166.jp2)
  52. 4. トサカノリ型 / p112 (0171.jp2)
  53. 5. 考察 / p114 (0176.jp2)
  54. 第6章 褐藻類の脂質 / p124 (0188.jp2)
  55. 1. 実験材料 / p125 (0189.jp2)
  56. 2. 脂質の抽出と分離 / p125 (0189.jp2)
  57. 3. 実験結果 / p127 (0192.jp2)
  58. 4. 考察 / p141 (0219.jp2)
  59. 第7章 生育温度と紅藻類の脂質 / p153 (0231.jp2)
  60. 第1節 オゴノリとツノマタにおける採集時期と脂質 / p155 (0233.jp2)
  61. 1. 実験材料と方法 / p156 (0234.jp2)
  62. 2. 実験結果 / p156 (0234.jp2)
  63. 第2節 室内培養におけるスサビノリ葉体の培養温度と脂質 / p163 (0253.jp2)
  64. 1. 実験方法 / p163 (0253.jp2)
  65. 2. 脂質組成 / p164 (0254.jp2)
  66. 3. 全脂肪酸組成 / p165 (0256.jp2)
  67. 4. 脂質クラスの脂肪酸組成 / p166 (0258.jp2)
  68. 5. 脂肪クラスにおける脂肪酸の位置分布 / p167 (0263.jp2)
  69. 6. スサビノリの葉状体と糸状体における脂質成分の比較 / p169 (0267.jp2)
  70. 第7章の考察 / p173 (0274.jp2)
  71. 総括 / p186 (0287.jp2)
  72. 謝辞 / p208 (0310.jp2)
  73. 文献 / p1 (0312.jp2)
1アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000077197
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000077400
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000241511
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ